ホワイトコーン大きく育ってね

3,4年生がホワイトコーンの種まき体験をさせていただいてから約1か月。直まきなので念のため1か所あたり3粒ほど入れていましたが、今日見てみると、写真のようにたくさんの芽が出ていました。

子どもたちは歓声をあげましたが、大きく育つようにするためには、1本ずつにしていかなければなりません。そこで、その仕組みと作業方法についてよくお聞きした後、実際に作業開始です。

暑い1日でしたが、子どもたちは一生懸命に取り組み、鈴木様からもスピーディーにできたとお褒めの言葉をいただきました。こうして、本物にふれて学ぶ体験をさせていただいていることをありがたく思います。これからもたくさん関わらせていただき、立派に育てていきたいです!