職場体験学習その8【磐梯町郵便局】

郵便局の様子です。

郵便局には2人お世話になっています。

職員の方と同じ名札まで作っていただき、窓口にも座らせていただき、すっかり気分は郵便局員でした。

窓口業務を横で見学させていただきましたが、丁寧な対応と,手際のよい素早い対応に感心するばかりでした。

森林環境学習その3【木工工作体験】

フィールドワークを終えた後は、昼食をとって、木工工作に取り組みました。

ドアプレートと木の小鳥のどちらかを選び、それぞれが工夫しながら作品作りをしました。

みんなすごい集中して取り組み、世界に一つだけのオリジナル作品を作り上げました。

この作品は、夢まつり(文化祭)で展示する予定です。

1年生にとっては初めての校外学習だった1日。とっても充実していましたねキラキラ

森林環境学習その2【銅沼フィールドワーク】

1年生は昨日森林環境学習で、午前は裏磐梯スキー場を登って、銅沼まで向かいました。

スキー場の斜面は結構大変だったようですが、元気に登ることができたようです。

朝は少し曇っていましたが、だんだんと晴れていき,よい天候の中で体験できました。

また、磐梯ジオパークの方々に,たくさん説明してもらいながら銅沼までたどり着くことができました。

銅沼も最近の雨不足で、水がずいぶんと少なかったようです。

福島県英語弁論大会へ出発!

先日の北会津地区英語弁論で県大会出場をつかみ取った本校3年生。

本日はいよいよ県大会です。

地区大会でも進行役を務めた級友とALTと一緒に、元気に出発しました。

「会場の雰囲気を変えられるようなスピーチをしてきたいと思います!」と力強い言葉がありました。

悔いのないように頑張ってほしいと思います。

職場体験学習その7【JAーSS磐梯SS】

ガソリンスタンドでは、男子2名が体験させていただいています。

訪問したときには、ちょうど手が空いているということで、先生の車を洗車することとなりました。

お世話になっている先生の車を、念入りに磨いていました。

職場体験学習その6【磐梯幼稚園】

幼稚園の様子です。

幼稚園では、ちょうど運動会のリハーサルを行っていました。

準備を手伝ったり、応援したりしていました。

まだ緊張している様子も見られましたが、だんだんと慣れていくのでしょう。

職場体験学習その5【カワセミ水族館】

カワセミ水族館の様子です。

カワセミ水族館では、私たちが行ったときにちょうど「カワネズミ」のえさの準備をしていました。

そして、水槽の裏側に回り、水槽のガラスの清掃やえさのセッティングをしました。

普段は入れない裏側を見学したりと、充実した活動をさせてもらっていました。

最後の写真は、清掃・えさやり後の水槽の様子です。カワネズミはまだ巣で寝ていたため、見ることはできませんでしたが、きれいに整えることができました。

職場体験学習その4【道の駅】

道の駅の様子です。

道の駅では、商品在庫の確認や、値札付けを行っていました。

午前中からお客様が多く、忙しそうでした。

忙しい中、体験させていただけることに本当に感謝です。

生徒たちも笑顔で活動していました。

職場体験学習その2【瑠璃の里】

瑠璃の里での体験の様子です。

本日は医療センターの方で体験をしていました。

車椅子を押したり、自分で操作する体験を通して、声をかけながら動かしたり、一人では操作が難しいことなど,とても丁寧に教えてもらっていました。

そして、聞いたことを一生懸命メモしていました。