家庭科・調理 お弁当の時間

共同調理場の改修工事のため、しばらく給食がお休みです。

保護者の皆様、毎日、お弁当の準備をありがとうございます。

「ごはんは自分で詰めています!」「今日はおいなりさんを作りました!」など

子どもたちから頼もしい声も聞こえてきます花丸

それでは、お弁当の時間の様子をご覧ください。

給食がなく、さみしい思いをしているのかと思いきや、子どもたちはみんなで輪になって、お家の方の愛情がたっぷり詰まったお弁当を食べることを毎日嬉しそうにしていますにっこり3ツ星

保護者の皆様、引き続き、お弁当の準備をよろしくお願いいたします。

鉛筆 集中して取り組みました!~書道指導~

今日は、3~6年生が講師の萩原先生に書道指導をしていただきました。

町の文化祭に出品する文字を練習しました。

行間や画の方向など、お手本のように書けるポイントを教わり、子どもたちは真剣なまなざしで課題の文字を書いていました花丸

書くたびに、お手本のような字に近づいています。出品される作品が楽しみですにっこり

中学校体験授業に行ってきました!

6年生が、中学校で理科の授業を体験してきました。空気が入った風船と入っていない風船をてんびんにかけたらどうなるか…という実験でした。目には見えない空気について新しい発見をした子どもたちは、授業を楽しんでいました。

その後、生徒会役員の中学生と交流し、中学校生活の質問をしたり、部活動を見学したりと、とても貴重な時間となりました。

今日も暑かった

2日ぶりの合奏全体練習を行いました。

この暑さで負けそうになっていましたが、用意した保冷剤を首筋に当てると「ああ、気持ちいい」と心の声が・・・。音をそろえようと一生懸命取り組む二小の子どもたち、すばらしいです!

1年生も応援に来てくれました!