「コミュタン福島」での学習

昨日までの天候と打って変わり、秋晴れの中、5年生が三春町にある環境創造センター「コミュタン福島」に行ってきました。

「コミュタン福島」では、環境や放射線に対する理解を深め、自ら考え主体的に判断できる力を育成するための学習を支援しています。子どもたちは、身の回りにあるものから出ている放射線を測定したり、実際に見たりして放射線への理解を深めていました。また、東日本大震災による影響が、今もなお続いていて、たくさんの人々が復興に向けた取り組みを行っていることについてもお話を伺ってきました。体験しながら、楽しく学ぶことができました。

磐梯明神太鼓に挑戦

5,6年生が磐梯明神太鼓保存会の方々にご指導をいただき、熱心に練習をしています。

上達とともに楽しさを感じてきたようです。同時に太鼓の奥深さも感じることができ、すばらしい学びの機会となりました!

この練習の成果を10月7日(土)の生き生きフェスティバルで発表します。どうぞお楽しみに!

お祝い 200,000突破

本日、朝8:00過ぎに、二小ホームページの閲覧カウントが200,000を突破しました!

毎日たくさんの方に関心を寄せていただいていることをとても嬉しく思います。

これからも学校の情報をどんどん発信していきますので、どうぞよろしくお願いいたします。

生き生きフェスティバルに向けて

生き生きフェスティバルに向けて、各学年の発表練習、合奏練習に力が入っています。

今日は、合奏練習がありました。

お客さんに、よりよい演奏を聴いてもらおうと、まとまりのある演奏に磨きがかかってきましたキラキラ

生き生きフェスティバルでの演奏が楽しみですにっこり