修学旅行速報②

松島に無事到着。集合写真も海がきれいに見える中、撮影することができました。五大堂へ向かう赤い橋は隙間が多いので、足元をよ~く見ながら慎重に…。ガイドさんの説明を聞きながら見学しました。

晴れ 大きくなってね

二小には、一人一人のマイ花壇があります。

時間を見つけて、水やりや除草などの管理をしています。

今日は、5・6年生が朝の時間を使って、除草を行いました。

どんどん大きくなってきています。これからの成長が楽しみですにっこり3ツ星

花丸 全校朝の会

今日の全校朝の会でよい歯の表彰が行われました。校長先生からむし歯がないと、よいことがたくさんあるというお話や、歯磨きをしないと夜の間にむし歯がつくられてしまうことを教えていただきました。講話後、ピッカピカで賞(虫歯や治した歯が1本もない)、キラキラで賞(検診時にすべての歯が治してあった)、そして1年生が全員むし歯のない『よい歯のクラス賞』をもらいました。磐梯二小の子どもたちがこれからも「よい歯」でいられるようしっかり磨いてほしいです。

鉛筆 授業参観

今日は、1学期末の授業参観がありました。

4月より成長した姿をみせるため、どの学年も真剣に学習に取り組んでいましたにっこり

授業参観後は、PTA救命救急講座、全体会、学級懇談会と続きました。

全体会は熱中症予防のため、リモートで行われました。

保護者の皆様、本日は暑さが厳しい中、ご来校いただき、ありがとうございました。

夏休みまで残りわずかとなってきました。

落ち着いた生活を心がけながら、学習のまとめや夏休みに向けた準備を進めていきます昼

地区子ども会

今日は地区子ども会がありました。

各地区に分かれて、1学期の登下校の様子を反省し、夏休みの安全な過ごし方について話し合いました。

班長、副班長を中心に、安全に登下校するために気を付けたいこと、地域にある危険箇所などを真剣に話していました花丸夏休みまであと少しです。安全に過ごし、楽しい夏休みとしてほしいですにっこり

絵画・写真展開催

7月5日(水)から7日(金)まで、集会室で絵画・写真展が開催されています。いつもの集会室が大変身!まるで美術館のようです。地域の方にもお越しいただいています。子どもたちがつくった七夕飾りもありますので、たくさんの方に、ぜひご覧いただきたいと思います。

了解 楽しいクラブ活動

3~6年生がクラブ活動を楽しんでいます。

アスリートクラブは、バドミントンと卓球をして汗を流しました急ぎ

ものづくりクラブでは、ホットケーキ作りをしました。

先週、しっかり計画を立てた甲斐があって、おいしく出来上がりました給食・食事

どちらのクラブも学年の枠を超えて、仲良く楽しく活動しています笑う

NEW 1年 生活科『なつが やってきた』

今日は、子どもたちが楽しみにしていた「シャボン玉」と「みずでっぽう」を生活科の時間にやりました。それぞれが準備してきた物で、シャボン玉を作ったり、遠くまで水が飛ぶみずでっぽうを作ったりと楽しい時間を過ごしました。ストローの先をどんなふうにしたらいいのか、大きなシャボン玉はどうやれば作れるのかなどの疑問を友達と考えたり、一人で工夫しながら作り直したりと、ただ楽しいだけでなく考えながら活動することができました。ハンガーを使ってシャボン玉にも挑戦しましたが、なかなか液が付いてくれなく、難しさも感じていました。その点はまたみんなで考えて再チャレンジしたいと思います。曇ってはいたものの、楽しく思いっきり活動が出来た時間になりました。