命を守るために…

消防署の方をお招きし、救命救急法の職員研修を行いました。

心肺蘇生法の手順を確認したり、胸骨圧迫やAEDの使い方をダミー人形を使って練習したりしました。

いざと言うとき、恐れずに大切な命を守るための行動をとることができるようにするためには、繰り返しの研修が大切であると改めて感じました。

バス 遠足に行ってきました!

今日は春の遠足。1・2年生は猪苗代方面、3・4年生は三春方面へ遠足に行きました。朝から雨が降っていて心配もありましたが、それぞれのブロックごとに楽しんで行ってくることができました。

1・2年生は、予定していた南ヶ丘牧場は延期とし、学校で交流活動をしてから出発しました。まず始めに、「アクアマリンいなわしろカワセミ水族館」へ行きました。珍しい魚、カエル、鳥などたくさんの生き物を見ることができました。最後にはカワウソを見たり、魚掴みを体験したりとワクワク、ドキドキがたくさんありました。次に亀ヶ城公園にあるカメリーナで昼食、おやつタイムをとりアリーナで体を動かすことができました。

3・4年生は、コミュタンふくしまの展示を見て、放射線や震災について学ぶことができました。次に、さくら湖自然観察ステーションへ行き、昼食をとりました。そこでは、昆虫の標本を見たり、ミニボルダリングを体験したりすることができました。また、子どもたちが大好きなカブトムシとクワガタの成虫と幼虫を頂きました。最後に三春ダムの見学を行い、ダムや水についての話を聞きました。レアな「ダムカード」も頂きました。盛りだくさんの3・4年生の遠足となりました。

それぞれの学年で楽しい充実した遠足になりました。

きれいに咲いてね

愛校活動で、夏の花を植えました。

今年もマイ花壇が色とりどりの花で、素敵に彩られています。

これから暑くなりますが、水やりや除草なども、頑張ります星