全会津中体連3日目【卓球・バレー】

全会津中体連総合大会も最終日。

本日は卓球の女子個人戦とバレーボール部の準々決勝が行われました。

卓球は、3年生がいない1・2年生だけのメンバーで,シングルスに8名が参加しました。

勝ち残ることはできませんでしたが、それぞれが次につながるよい経験となったようです。

バレーボール部は、準々決勝で只見中と対戦しました。

フルセットまで粘りましたが、最後は21-25で惜しくも準決勝進出を逃してしまいました。

これまで真剣に一生懸命に、そして全力で頑張ってきた3年生の想いを、ぜひ1・2年生が受け継いでいってほしいと思います。

3日間の中体連、応援していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

保護者の支えのおかげで、生徒たちは全力で試合に取り組めたと思います。

全会津中体連2日目【バレー】

バレー部は決勝トーナメントの1回戦でした。

ピンチサーバーのサービスエースなどもあり、明日への切符をつかみました。

明日の試合で、県大会出場ができるかどうかが決まります。

今までの努力を信じて、チーム全体で勝利をつかみ取ってほしいです。

全会津中体連2日目【卓球男子】

本日は中体連の2日目です。卓球は男子の個人戦に10名が参加しました。

2,3年生を中心に一人一人全力で試合に臨みました。

部長さんがベスト32になりましたが、惜しくも県大会出場は叶いませんでした。

1年生も、初めての中体連でたくさんのことを学んだはずです。ぜひこれからの練習に生かしてほしい経験です。

小フーガとは・・・(2年音楽プレゼン)

今日の2年生の音楽は、授業で学んだ「小フーガ ト短調」について、それぞれがプレゼンテーションとしてまとめた内容の発表でした。

全員の発表までは終わりませんでしたが、要点を絞って説明する人、スライドを見やすく工夫している人、じっくりと調べた内容をまとめている人など、学習した内容は同じものでも、それぞれの個性が見えるまとめ方になっていて、とても楽しい発表会でした。

これからの社会では、こういったプレゼンテーション力も身に付けなくてはいけないので、よい経験になったと思います。(次回の発表も楽しみです)

昨年に引き続き歯科保健優良校「優秀賞」を受賞

昨日、歯科保健優良校の表彰式が福島市で行われ、学校の代表として3年生の保健委員長が参加しました。

町内すべての学校が優秀賞というのは、すごいことです。小学校から継続して、よい歯を守るために家庭と学校で協力して取り組んでいる成果だと思います。

表彰式から戻った後は、町役場で副町長様に受賞の報告を行いました。

これからも、町全体としてよい歯を意識して生活してほしいです。

小学校の校長先生からも、参加した代表の保健委員長さんの態度や話す内容がとても立派で素晴らしかったと,お褒めの言葉もいただきました。さすがです。

全会津中体連1日目【バレー】

バレーボール部は、1日目は予選ブロックで、2試合行いました。

どちらの試合も試合も2−0で勝利し、ブロック1位で決勝トーナメントに進出しました。

県大会進出を目指して、来週も頑張って欲しいと思います。

全会津中体連1日目【バスケ】

バスケ部が出発するとき、学校に残る生徒たちが応援のエールで見送りしてくれました。学校全体でみんなを応援している姿に感動します。

バスケ部は鶴ヶ城体育館で、坂下中と対戦しました。

試合に出ていた5人は、最後まで諦めることなく頑張りましたが、40対83で敗れてしまいました。

2年生のチームながら、要所要所でいいプレーがたくさんありました。ぜひ新人戦に向けてこれからも頑張ってほしいです。

全会津中体連1日目【卓球】

いよいよ中体連が始まりました。

卓球部は1日目は団体戦でした。男女とも予選ブロックの結果は、惜しくも決勝トーナメント進出はなりませんでしたが、本当に惜しい試合でした。一人一人が全力でプレーし、チームメイトの応援も頑張っていました。

美術でのICT活用

1年生の美術の授業をのぞいてみると、シューズのスケッチをしていました。

シューズの写真をタブレットで撮影し、それを白黒にしたものを見ながらスケッチしていました。

こういうICTの活用方法もあるのかと驚きました。上手に使えば、タブレットは学習にすごく役立ちます。

生徒たちも一生懸命取り組んでおり、なかには、「先生、僕の絵どうですか。」と見せてくれる子までいました。

楽しそうに取り組んでいるのが伝わってくる風景でした。