ふくしま学力調査

本日は、1・2年生は「ふくしま学力調査」を実施しています。

ふくしま学力調査は小学校4年生から中学校2年生が毎年受けるもので、個人ごとにどのくらい昨年度から力がついたのかを見るために行われているものです。

国語と数学の2教科プラス、質問紙に取り組みます。

1年生2年生ともに、取り組んでいる姿は真剣でした。がんばってますね!

部活動の様子(バスケ部)

陸上大会は来週ですが、1ヶ月後に中体連の総合大会もあります。

各部とも、大会に向け練習試合や毎日の練習を頑張っています。

今日は、バスケットボール部の様子を見に行ってきました。

中体連陸上大会に向けて

全会津中体連陸上大会がいよいよ来週に迫ってきており、生徒たちの練習にも熱が入っています。

元気よくあいさつしてから、練習スタートです。

3年生が1・2年生に声をかけながら練習している姿を見ると、さすが最上級生!と感心します。

体調を整えて、本番が迎えられるよう、ご家庭でもご協力をお願いします。

生徒会総会

本日午後に、生徒会総会が行われました。

本年度の活動計画の協議を行いました。

本部の進行で、進んでいきます。

生徒会長のあいさつ、そして、昨年度の決算報告、今年度の活動計画が提案されました。

議長に選出された2人。非常にスムーズに議事を進行してくれました。

質問者。1年生はわからないことをどんどん質問していました。非常にいいことです。

学習委員長

生活委員長

保健委員長

バスケットボール部長

バレーボール部長

卓球部男女それぞれの部長

アンサンブル部長

議事がすべて終わった後の、書記からの議事録報告

議事の後には、学校への質問や要望がありました。

外ばきを自由にしてほしい。との要望があり、今後の学級会やPTA等で協議を進めることとなりました。

最後に、各学級委員長から学級目標の発表がありました。

2年生

3年生

生徒会活動や部活動は、決まったことをやることも大切ですが、「こうしたらもっとよくなる」というアイデアをどんどん出していくことも大切なことです。

磐梯中学校をよりよくしていくために、一人一人がたくさんのよいアイデアを出して、充実した生徒会活動にしていってほしいと思います。

全会津陸上大会壮行会

任命式後に、16日に行われる全会津中体連陸上大会の壮行会を行いました。

1年から3年までの25名の生徒が、選手として参加します。

これまでの練習の成果が発揮できるよう、一人一人が全力で頑張ってほしいと思います。

アンサンブル部の演奏に合わせて入場。

生徒を代表して、生徒会長から激励の言葉がありました。

選手一人一人が、自分の出場種目と大会にかける意気込みを発表しました。県大会出場を目指します!という力強い言葉もありました。

最後は応援団が、選手にエールを送りました。時間がない中でも一生懸命練習した成果が見られた立派な応援でした。

選手の皆さん、友達や先生、そして保護者の応援を力に変えて、悔いのない走りをしてください!

前期役員任命式

6校時の全校集会の時間に、前期役員の任命式を行いました。

8名の学級委員長、副委員長と3名の委員会委員長が任命されました。

任命された皆さんには、リーダーとして頑張ってもらいます。

しかし、それを支えるフォロワーとしての他の生徒たちも、大切な学級・委員会の一員です。

全員で協力して、磐梯中学校を盛り上げてほしいと思います。