気づきと行動(ちょっといい話)

今朝、2学年の先生からこんな話を聞きました。

昨日は清掃がなく、自分たちが使っている階段が汚れていることに気づいた生徒が、

「先生、今日も掃除がないから、僕たちで階段掃除していいですか。」と言い、

数名の男子が、朝の時間に自主的に階段掃除をしてくれたとのこと。

「汚れている」ということに気づく人はたくさんいても、それを「清掃する」という行動に移すことは、なかなかできないことです。周りのみんなのために、行動できる2年生。さすがだな、と感心しました。

また、先日の委員会の中では、学校生活の中で課題と感じていることを各クラスから出し、どうすればそれを自分たちで解決していけるかについて話し合っていました。

「誰か」ではなく、「自分が」できることを見つけて、行動していこうとする姿がここでも見られました。

磐梯中の生徒たちは、毎日いろいろな場面で、成長しているなと改めて実感しました。これからも、生徒の成長の様子を伝えていきたいと思います。