入倉のリンゴはすごい!

3年生は社会科の学習でりんご農家見学に行きました。毎年、りんご農家さんにご協力いただいて、見学しています。一面に広がるりんごの木、そして、赤く色づいたたくさんのりんごの実に、子どもたちの歓声が上がりました。子どもたちは、たくさんのりんごの実、熊よけの感知ブザーなど気になるところをたくさん写真を撮りました

りんご農家の仕事を説明してもらったり、わからないことを質問したりしながら、おいしいりんごを作るにはいろいろな工夫があること、そして、多くの手間をかけながら大切に育てられていることが分かりました。

最後に、一人2個ずつ大きな、そしておいしそうなりんごを自分で採り、お土産としていただきました。(りんご飴に使われる姫りんごもいただきました)

最後に、みんなで記念撮影!昼

やっぱり磐梯町のりんごは最高!入倉のりんごは、おいしいよ!花丸

グループ 新 ばんだいっ子のルール を考える①

にっこり今日は、ばんだいっ子のルール見直しについての話し合いが中学校で行われました。

二小からは3名の児童が、みんなの代表として出席しました。

まずは、ばんだいっ子のルール見直しを図るために行われた、デジタル・シティズンシップ教育で話し合ったことをそれぞれ共有し合いました。

その後、今の時代にあった「ばんだいっ子のルール」を作るため話し合いを進めます。

「将来、ICTを使って何がしたいかな。」「メディアバランスでは、一番何が大切なんだろう。」

各学校から出された考えを比べながら、自分たちに必要なものとは何か、話し合いでさらに深めていきます。

初めは緊張している様子でしたが、みんなの思いを背負い二小の代表として頑張っていました!!

お辞儀 これからは、ICTをどんどん活用し、活用することでスキルを身に付けていく時代です。

そんな未来を担う子どもたちだからこそ考えたい「ばんだいっこのルール」です。

代表者会で話し合ったことを、学校でも共有し広げていけたらと思います!