特別講師による授業

1年生の技術の授業では木工に取り組んでいますが、昨日の授業から特別講師として町内在住の田部常喜さんに来ていただくことになりました。生徒たちは田部先生の話を真剣に聴いていましたグループ 来週の授業からは、木工の組み立て作業の際にいろいろと教えていただいたり、手伝っていただいたりします。田部先生、よろしくお願いします。

夕焼けの磐梯山

日没前の校舎北側の窓から見える磐梯山が、紅葉と夕焼けで真っ赤に燃えています。あまりにもキレイだったので、外に出てみたところ、校舎も夕陽に照らされていてキレイでしたキラキラ

みなさま、今日も一日お疲れ様でしたお辞儀 明日もいい一日になりますように…。

442年ぶりの天体ショーが見えた!

昨夜は満月が月が地球の影にすっぽりと入る皆既月食でした! さらに、昨夜は惑星(天王星)が月に隠れる「惑星食(天王星食)」も同時に起こる珍しい天体ショーを見ることができました。みなさんはご覧になりましたか? 理科のT先生が学校から見えた皆既月食を撮影してくれましたにっこり

日本で皆既月食と惑星食が同時に起こるのは、「本能寺の変」の2年前にあたる1580年7月26日の「土星食」以来、約442年ぶりとのこと。もしかすると、織田信長や豊臣秀吉、明智光秀をはじめとする戦国武将たちも見ていたかもしれませんね ニヒヒ ちなみに、日本で皆既月食と天王星食が重なるのは過去5000年間で一度もなく、極めてまれな現象とのことで、昨夜はまさに、一生に一度あるかないかの貴重な機会でしたね了解

なお、日本全国で見られる次回の皆既月食は3年後の2025年9月8日だそうです。3年後、みんなは高校生で青春しているのかなぁ興奮・ヤッター! そして、昨夜のように、日本で次回皆既月食中に惑星食が起こるのは、322年後の2344年7月26日の土星食だそうです。こりゃ、どう頑張っても見られないなぁ…疲れる・フラフラ

「時代は変わったなぁ…」

5校時目に3年生の教室の様子を見に行ってみると、生徒たちは一斉にタブレットを操作中。何をしているか見てみると、なんと、卒業文集のアンケートの回答を打ち込んでいるではありませんか驚く・ビックリ 卒業文集のアンケートと言えば、質問が印刷された紙が配られて、それに回答を記入して文集委員に提出するというのが一般的でしたが、質問も回答も集計もタブレットでできてしまうのですね。この様子を見ていた3年担任のF先生と一緒に「時代は変わったなぁ…」とつぶやきました。

雨ニモマケズ

国語の授業で宮沢賢治について学習した2組のK・Nくんが書いた「雨ニモマケズ」の詩が、教室前の掲示板に貼ってあります。

この詩を読むと、自分の生き方について考えさせられます…。

ふくしまっこ栄養教室⑤

11/4~10は「朝食を見直そう週間」です。本日の給食のときに、磐梯一小栄養教諭の栁田先生をお迎えして、ふくしまっこ栄養教室を行いました。ホワイトボードに貼ってある65%という数値は、磐梯町の小中学生のうち、朝食にみそ汁やスープなどの汁物を摂っている児童生徒の割合です。この数値は県平均よりも低く、約3人に1人は汁物を摂っていないとうことになります。栁田先生から、朝食に汁物を摂ると体が温まることや、入っている具材により栄養価も高くなることなど、朝食に汁物を摂ることのメリットや大切さについてお話しいただきました。

いろいろな先生方から、オススメの汁物について紹介していただきました!

朝は何かと忙しく作ったり準備したりする時間がない!という場合はインスタントのものに何か一品加えるだけでもよいとのことなので、明日の朝食からは、ぜひ、汁物も一緒に摂るようにしましょう笑う 栁田先生、本日はありがとうございましたお辞儀

リクエスト献立 2組編

今日の給食は、2組の皆さんが考えてくれたリクエスト献立です家庭科・調理 メニューは、ごはん、鶏肉の照り焼き、おひたし、豚汁、牛乳です。とてもおいしくいただきました了解 ごちそうさまでしたお辞儀 次回は1年生のリクエスト献立給食・食事で、11/15(火)の予定ですにっこり

立冬の朝

おはようございます晴れ 今日は二十四節気の一つ「立冬」です。暦の上では今日から冬雪ということになりますが、ここ最近は天気がよい日が続いているためか、まだコートやウインドブレーカーなどの上着を着用しないで登校してくる生徒もいます。

通りかかる車やバイクにお辞儀をしてあいさつをする磐梯中の伝統も、しっかりと受け継がれています。

グラウンドでは特設陸上部やバスケットボール部の生徒たちが、今日も元気に走っていました急ぎ

出勤途中の猪苗代町内で見えた磐梯山です。裾の方も紅葉が進んですっかり色づいています。

それでは皆様、今日もステキな1日をお過ごしくださいキラキラ