こんなことがありました。

ふくしまっこ栄養教室⑤

11/4~10は「朝食を見直そう週間」です。本日の給食のときに、磐梯一小栄養教諭の栁田先生をお迎えして、ふくしまっこ栄養教室を行いました。ホワイトボードに貼ってある65%という数値は、磐梯町の小中学生のうち、朝食にみそ汁やスープなどの汁物を摂っている児童生徒の割合です。この数値は県平均よりも低く、約3人に1人は汁物を摂っていないとうことになります。栁田先生から、朝食に汁物を摂ると体が温まることや、入っている具材により栄養価も高くなることなど、朝食に汁物を摂ることのメリットや大切さについてお話しいただきました。

いろいろな先生方から、オススメの汁物について紹介していただきました!

朝は何かと忙しく作ったり準備したりする時間がない!という場合はインスタントのものに何か一品加えるだけでもよいとのことなので、明日の朝食からは、ぜひ、汁物も一緒に摂るようにしましょう笑う 栁田先生、本日はありがとうございましたお辞儀