運動会の15日(日)への順延を決定しました

明日14日(土)に運動会を予定しておりましたが、13日(金)正午現在の天気予報では、本日夜から雨が降り、明日も午前中は雨の降る時間帯があるようです。それに対し、15日(日)は天候回復が期待できると予報されています。

そこで、本日のうちに明日14日(土)の中止・15日(日)への順延を判断しました。

突然の変更でご迷惑をおかけしますが、ご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。

ホワイトコーン苗植え体験

地域の農園で3,4年生がホワイトコーンの苗を植える体験をさせていただきました!

種を植えてから1か月で立派な苗に生長していました。これから、生でも食べられるという糖度抜群のホワイトコーンとなっていきます。生長の過程に関わらせていただくのがとても楽しみです。

本物にふれて学ぶ貴重な体験の場を提供していてだき、感謝申し上げます。

運動会前最後の全体練習

運動会に向け、今日は最後となる全体練習を行いました。

きびきびと動く姿、元気いっぱいに歌う姿に気持ちの高まりを感じます。

どうか、よいコンディションで開催できますように。

ダンス~心を一つに~

運動会がいよいよ迫ってきました。

1~3年生は「ツバメ」の曲に合わせて、ダンスを発表します。

今日は体育館で細かい振りをそろえるために、電子黒板の映像を見ながら練習しました。

なかなか難しい振り付けもありますが、スロー再生を見ながら何度も繰り返して練習するうちに、息の合った素敵なダンスに仕上がってきました了解

本番では、27人の心が一つになった、息の合ったダンスをお楽しみくださいにっこり

大成功のために…

4~6年生は、係活動でも運動会を支えます!

今日の種目説明会では、担当の先生から説明を聞いて、当日の動きを確認しました。

いよいよ運動会を今週末に控え、どの学年も毎日、一生懸命練習に励んでいます。

各種目でも、係の仕事でも、キラキラとひとみ輝く子どもたちの姿をお楽しみに笑う

あったか言葉名人をめざして

今日の全校朝の会は校長先生のお話でした。

「チクチク言葉」は言われている人はもちろん、まわりの人も嫌な気持ちに。

でも、「あったか言葉」を使うとみんなが気持ちのよい生活を送ることができます。

うなずきながら聞く子どもたちの様子から、これからあったか言葉をたくさん使えるようにしていこうとする意欲がうかがえました。

もちろん、チクチク言葉はインターネット上でも使いません。

磐梯町地域デジタル通貨の名前・イラスト投票

磐梯町で地域デジタル通貨を導入するにあたり、今、2種類のデザインが候補にあがっています。5月13日(金)までがその選択の投票期間になっていますので、今日は二小全員で投票をすることにしました。

まずは、説明を聞いた後に、子どもたちから2種類の候補それぞれについて感じた魅力を発表。

次に、一人一人が持参したタブレットを用いて、フォームから投票。1年生には6年生が優しくサポートしてくれました。

「磐梯山なら全国の人が分かってくれるから」「磐梯町だけのキャラクタ―でみんなが親しめるから」と、きちんと理由を考えながら投票できていて感心しました。こうして完成までの過程に関わったことで、これからこのデジタル通貨を目にする時に思いをもって見ることができるようになることでしょう。

運動会に向けて

連休明け、早速、運動会に向けて始動しました。朝の時間には、全校生でラジオ体操の練習。健康体育委員の見本を見ながら、大きく体を動かす子どもたち。以前練習した時よりも、大きく体を動かせるようになってきました花丸

校庭も運動会に向けて整地作業も行われました。教育委員会の方と用務員さんのプロの技?で、あっという間に広い校庭が見違えるようにきれいなグランドになりました。

before:草がいっぱいの校庭も、トラックで何回もレーキをかけ・・・

after:こんなにきれいな校庭に変身しました!

来週からの運動会練習では、子どもたちも今まで以上にはりきって頑張ることでしょう。興奮・ヤッター!

音楽集会&鼓笛全体練習がありました!!

今日は、朝の時間に運動会の歌「ゴーゴーゴー」の練習がありました。紅白それぞれに分かれ、歌詞や動作の確認をしながら練習しました。運動会まであとわずか。それぞれのチームが勝利に向かって突き進めるよう、全校生が元気よく歌ってほしいです。

また、3校時目には鼓笛の全体練習が行われました。初めて校庭で合わせ、お互いの音を確認しました。なかなか、音を出しての練習ができませんでしたが、本番では心を一つに演奏できるように頑張っていきたいと思います。