磐梯町地域デジタル通貨の名前・イラスト投票

磐梯町で地域デジタル通貨を導入するにあたり、今、2種類のデザインが候補にあがっています。5月13日(金)までがその選択の投票期間になっていますので、今日は二小全員で投票をすることにしました。

まずは、説明を聞いた後に、子どもたちから2種類の候補それぞれについて感じた魅力を発表。

次に、一人一人が持参したタブレットを用いて、フォームから投票。1年生には6年生が優しくサポートしてくれました。

「磐梯山なら全国の人が分かってくれるから」「磐梯町だけのキャラクタ―でみんなが親しめるから」と、きちんと理由を考えながら投票できていて感心しました。こうして完成までの過程に関わったことで、これからこのデジタル通貨を目にする時に思いをもって見ることができるようになることでしょう。