お知らせ スタート!

笑う今日から本格的に新年度がスタートし、子どもたちも新しく始まる学年や授業にワクワク!

地区子ども会では、新1年生を加えて、登下校の仕方や約束事、各地区での危険箇所などを確認しました。

班長や副班長が中心となって話し合いを進め、一人一人が意欲的に取り組んでいました。

また、1年生に優しく教えたり、ファイルを書いてあげたりする高学年の姿も見られました。

お辞儀地区子ども会で話し合ったことをもとに、明日からまた、交通ルールを守って安全に登下校しましょう!

新生磐梯二小

今日は新たな出会いが盛りだくさんの1日でした。

まず、4月1日に着任した先生方の披露式が行われました。

3名の先生方をお迎えし、6年生の代表児童が歓迎の言葉を述べました。

子どもたちもキラキラとした瞳で、新しくいらっしゃった先生方を見つめていました。

続いては、入学式です。

入場曲に合わせて歩く姿からは、小学生になった嬉しさが存分に感じられました。

その一生懸命な姿は何ともかわいらしく、会場全体を柔らかな雰囲気が包んでいました喜ぶ・デレ

ぴかぴかの1年生に向けて、ひとつお兄さんお姉さんになった2年生からは、学校生活についての説明が、

6年生代表児童からは歓迎の言葉がそれぞれ伝えられました。

改めてご入学おめでとうございますお祝い

今日から磐梯二小の大切な一員です。

先生方、新入生、さらには転入してきた新たなお友達もお迎えし、さらにパワーアップした新生磐梯二小をどうぞよろしくお願いしますにっこり

黄色い帽子と傘の贈呈式

入学式を明日に控え、本日、交通安全協会磐梯分会分会長様と交通安全母の会会長様がご来校くださいました。

新1年生に贈呈される黄色い帽子と傘、ランドセルカバーをいただきました。

本来であれば入学式の中で贈呈式をさせていただくところですが、規模を縮小して実施するため、このような形をとらせていただきました。

明日、新1年生に渡すことはもちろんですが、このようにたくさんの方々が交通安全を願ってくださっていることも伝えていきたいと思います。

素敵なお花が…

アルストロメリア・・・グロリオサ・・・バラにユリに胡蝶蘭まで・・・

入学式の会場がお花の香りで包まれていますキラキラ

日曹金属化学株式会社様から届いた、入学式のお祝いのお花ですキラキラ

早速、会場に飾らせていただきました。会場がパッと華やかな雰囲気になりました。

日曹金属化学株式会社様には、卒業式の際にも豪華なお花を寄贈いただきました。ハレの日を華やかに迎えることができ、本当にうれしいです。ありがとうございました。

明日は・・・

いよいよ、明日は始業式・入学式キラキラ

式場も教室も準備はばっちり!後は明日を待つばかりです。

今日、準備のために力を発揮してくれたのは・・・

それは・・・6年生です。

明日の新学期を気持ちよく迎えるために、力を尽くしてくれました。まさに、令和4年度の学校の「顔」にふさわしい仕事ぶりでした。本当に頼りになる6年生です。ありがとうございました。

後は、明日を待つばかり・・・!みなさんの登校を待っています!元気に登校してきてくださいねキラキラ