SDGs講演会

本日、3年生はカーボンフリーコンサルティング株式会社の池田陸郎様を講師に、SDGsについての講演会をリモートで行いました。未来の地球や我々人類のために、今、私たちにできることについての話を真剣に聴いていました。講演を聴いた後には池田様に質問をして、さらにSDGsについての理解を深めていました。(回線の都合で携帯電話を通しての質疑応答になりましたが・・・) 総合的な学習の時間を中心にSDGsについて学んでいる3年生は、9月に予定している修学旅行でもSDGsに関連した体験活動を行う予定です。

リーディングスキルテスト(RST)を実施しました

本日、2校時に1年生が、5校時に2年生がそれぞれリーディングスキルテスト(RST)を実施しました。RSTは文章に書かれている意味を正確にとらえる力(基礎的な読む力)、いわゆる「読解力」を測定・診断するためのテストです。今日はパソコン室のパソコンを利用して、RSTを行いました。

全校給食再開

先日、福島県全域に出されていた非常事態宣言の解除と学校での教育活動制限が緩和されたことにともない、一昨日より多目的ホールでの全校給食を再開しました。食事前の手洗い、手指消毒を徹底すること、全員同じ方向を向いて黙食すること、準備から後片付けが終わるまでは無言かつ常時窓を開けて換気を行うこと等、感染予防対策を徹底したうえで全校給食を行っています。テーブル前方中央には「黙食 予防は1人1人の心がけ」と大きく書かれたホワイトボードが設置されています。以前のように楽しくおしゃべりしながら給食を食べることは叶いませんが、いろいろな流行りの音楽を聴きながら、全校生が一緒に給食を食べる光景はいいものですね。

本日のメニューは、みんなが大好きなカレーライスでした。もちろん、おかわりに行くときも無言です(^_^)

全会津中体連陸上大会に向けて

今週の全会津中体連総合大会に続いて、来週は全会津中体連の陸上大会(14・15日)と水泳大会(16・17日)が行われます。陸上大会に出場するみなさんは最終調整に余念がありません。今朝も磐梯山に見守られながら練習に励んでいました。

全会津中体連の軌跡 ~ステキな生徒たちと先生方編~

昨日、試合会場に向けて出発するバスケ部を、3年生の皆さんが教室の窓から顔を出し、「頑張れぇ~!!」と叫びながら手を振っていました(^^)/ その光景は、バスケ部のみんなを乗せたバスが見えなくなるまで続きました。心の底から仲間を想い、心の底から仲間の勝利を願い、笑顔で仲間を送り出す3年生。

そして、2年生教室の窓には「必笑」の文字が書かれた大きな紙が貼られてあり、バスケ部の先輩や仲間にエールを送っていました。2年生の想いが届いたおかげで、3位決定戦で「笑利」し県大会出場を決め、「笑顔」で学校に戻ってくることができましたピース(「必勝」ではなく「必笑」のところがイイですよね。)

また、昨日のうちに学校の玄関扉に「お祝い県大会出場!」と書かれた大きな紙を貼ってくれました。生徒たちの頑張りや活躍を喜び、その想いをすぐに形にしてくれた先生方。(それにしても達筆ですよね~。国語科のK先生が書いてくださいました。)

磐梯中学校には、そんなステキな生徒たち、ステキな先生方が揃っているのですハート

全会津中体連の軌跡 ~バスケ部編~

初戦では、昨秋の新人戦で敗れた相手に、「ベストゲームだった!」とコーチに言わしめるほど会心の試合運びでリベンジを果たし、3位決定戦では、試合終了のブザーがなるまで全力で走ってボールを追い、全力で飛んでシュートを打ち、全力で声を出して自分と仲間を鼓舞し続け、見事勝利しました。3試合とも、仲間と共に全力でバスケを楽しんで県大会出場の切符をつかみ取ったバスケ部の皆さん、県大会での躍進を期待していますピース

全会津中体連大会速報 その6

<バスケットボール>

県大会出場をかけた3位決定戦の結果です。

磐梯中 87ー65 若松二中 で勝利しました。

選手一丸になって、最高の試合をしました。7月に行われる県大会に出場いたします。

今回の全会津中体連大会の試合はこれで終了となります。生徒はそれぞれ力の限り頑張りました。応援の生徒も含め、素晴らしい大会になりました。保護者の皆様をはじめ、地域の皆様の応援に感謝いたします。ありがとうございました。

全会津中体連大会速報 その5

<バスケットボール>

準決勝 磐梯中 57-76 北会津中  惜敗

一生懸命追っていったのですが、残念ながらあと一歩届きませんでした。

この後、県大会出場をかけて3位決定戦に臨みます。

全会津中体連の軌跡 ~卓球部編~

女子の団体戦、あと1点取られれば負けるというところから同点に追いついたものの、勝利まであと1点届きませんでした。それでも、団体戦、個人戦とも最後まで諦めずにプレーし、声の限り仲間を応援していた卓球部の皆さんの姿に感動しました。すばらしい試合を見せてくれた卓球の皆さん、お疲れ様でした。