You win !!

特別支援学級では英語の授業が行われていました。英語の先生とALTのダン先生と3人で、英語のカードを使って神経衰弱を楽しそうにやっていました。ひいたカードに書いてあるものを英語で読みあげて、同じ絵柄のカードを揃えていきます。結果はというと、10枚揃えたNくんがみごとチャンピオン王冠に輝きました。ダン先生から「You win !!」と称賛されニコニコのNくんでした笑う 神経衰弱の後は、先生方の特徴を英語で言ったのを聴いて、先生方の名前を当てるゲームに取り組んでいました!

朝の風景

期末テストもいよいよ最終日です。昨日とは打って変わって、風が心地よく感じる爽やかな朝です。今朝は磐梯山の頂上も見えますね。期末テスト中も、毎朝の水やりを欠かさない2年生です。

早速テストが・・・

2日目の期末テストは3校時目までで無事に終わり、4校時目からは普通授業です。4校時目に各学年の教室に行ってみると、採点が終わったテスト(答案用紙)が返却されていました。先生方が出題意図や解答の確認、問題の解説等を詳しくていねいにやっているのを、生徒たちは真剣に聴いています。大事なのは、テストの後です。点数に一喜一憂せずに、できなかった問題や分からなかった問題を、できるようになるまで何度も繰り返しやることで学力は定着します。明日、すべての教科のテストが終わってからでもよいので、必ず解き直しをすることをおすすめします。

何はともあれ、2日目のテストお疲れ様でした。あと1日、頑張れ~(^^)/

中体連県大会組合せ決定!

中体連県大会の組合せが決定しました。

<バレーボール>

1回戦 7月14日(水) vs 小名浜二中 会場:あづま総合体育館(福島市)

<バスケットボール>

1回戦 7月15日(木) vs 原町二中 会場:あいづ総合体育館(会津若松市)

<水泳>

女子100mバタフライ 7月17日(土) 会津水泳場(会津若松市)

東北大会出場目指して、頑張ってください!保護者の皆様、町民の皆様、応援よろしくお願いします(^^)/

なお、県大会も無観客で実施されますので、保護者の皆様の競技会場への入場および観戦、応援はできません。ご理解、ご了承くださいますようお願いいたします。

期末テスト2日目

期末テスト2日目です。外は雨ですが、おかげで室内の気温も暑くならずに、よいコンディションでテストを受けられています。みんな、頑張れ~!

期末テストが始まりました!

今日から3日間に渡って、第1学期期末テストが行われます。全校生が多目的ホールに集まって緊張感が感じられる中、先ほど、最初の科目のテストが始まりました。

今朝は、ふだんより早めに登校する生徒、目をこすりながら眠そうな表情で登校する生徒、自信満々の笑顔で登校する生徒、友だちと問題を出し合いながら登校する生徒などいろいろでしたが、とにもかくにも今日から3日間、全力で頑張ります!

ラストスパート

明日から始まる期末テストに向けて、先週からは帰りの学活後から約20分間テスト勉強に取り組んでいます。

テスト前日の今日も、各学年の教室は水を打ったような静けさの中、黙々と勉強に取り組んでいました。

この様子なら「アンキパン」なんていらないようですね!さぁ、期末テストに向けてラストスパートですッ!

ふくしまっ子栄養教室

本日の給食の時間に、磐梯一小栄養教諭の栁田優紀先生に来ていただき、第1回目のふくしまっ子栄養教室を実施しました。今回は期末テスト直前ということで、「集中力を高める食事」についてお話をしていただきました。テスト前になると「ドラえもんの『アンキパン』があればいいのになぁ…」と思う人も多くいると思いますが、栁田先生によると、集中力や記憶力を高める食べ物はなく、集中力を高めるためには、栄養バランスの取れた食事を3食きちんと食べることが大事であるということです。そう考えると毎日の給食は、栄養バランスをきちんと考えて作られているので、まずは給食を残さないで食べることから始めるといいかもしれませんね。ぜひ、ご家庭でも毎日の食事のバランスについて考えていただけるとありがたく思います。生徒のみなさんは、明日からの期末テストもバランスのよい食事で乗り切ってくださいね(^^)/

音楽の授業

音楽の授業の様子をご紹介します。

人数が多い3年生は、密を防ぐために多目的ホールで授業を行っています。今日は「荒城の月」について学習していました。また、3年生の6割程度の人数である1年生は、音楽室で授業を行っています。新型コロナ感染対策のために、どちらの場所でも窓を開けて十分な換気をしていますし、歌うときもマスクをつけています。ちなみに、1年生はシューベルト作曲の「野ばら」をドイツ語で歌っていましたよ!