みんなでつくろう 安心の街

令和2年度 全国地域安全運動のメインスローガンは「みんなで つくろう 安心の街」です。

今日は猪苗代警察署 生活安全課の鬼頭さんや猪苗代地区少年警察ボランティア協会の皆様が子供たちの登校時の見守りをしてくださいました。

「『いかのおすし』っておぼえているかな?」「ネットは便利だけど、怖いこともあるから気をつけようね!」など一人ひとりに声をかけてくださいました。

安全で安心な福島県を、地域を、磐梯町を作っていくためにも、一人ひとりが気をつけていくことが大切ですね。

花、いっぱいになぁれ!

朝晩は本当に寒くなってきました。

木々は葉を落としはじめています・・・。

磐梯二小には、そんな季節にもかかわらず、お花がいっぱいの素敵な場所があります。

集会室を抜けて、5・6年生教室に向かう廊下、理科室前には、たくさんの花が咲き誇っています。

何のお花でしょう?

毎月、各学年ごとにお花が一つ咲きます。このお花は、その学年の頑張った証です。学習のことだったり、行事の事たっだり、仲間との関わりだったり・・・内容は様々ですが、みんなの頑張りの証です。

これから、もっと、もっと、たくさんの花を咲かせてくれることでしょう!期待しています!

花、いっぱいになぁ~れ!

修学旅行⑫

修学旅行、無事帰校です。

あっという間の2日間・・・しかし、思い出はたくさんできました。家庭や学校では経験することのできない良い時間となりました。

今年度はコロナの影響で、例年とは違う修学旅行となりましたが、だからこそ学ぶことも多かったのではないでしょうか・・・。充実した2日間だったことは、表情から伝わってきました。

お土産もたくさん・・・ですが、それ以上に「お土産話」がたくさんありそうです!

思い出も学びも、充実した2日間となりました。保護者の皆様、用具の準や事前の体調管理等、本当にありがとうございました。

今回の経験をこれからの生活に生かしてくれることと思います!

読書の秋!3年生による読み聞かせ!

1年生の教室から、楽しそうな声が聞こえてきました・・・

3年生が1年生に読み聞かせをしてくれていました。

国語の「はんで意見をまとめよう」という授業です。「1年生に喜んでもらえるような聞かせをする!」と言う目的で読み聞かせをすることになりました。

さて、どんな本を読んであげたら喜ぶのかな・・・真剣に話し合って決めました。

話し合って決まった本は「でこちゃん」と「ちくちくさん」の二冊です。

今日まで練習を重ねてきました。役になりきった読み聞かせに、1年生は真剣に聞き入っていました。場面によっては、楽しい笑い声も・・・

読書の秋にふさわしい、楽しい一時になりましした!

修学旅行のかげで・・・5年生の頑張り!

最高学年の6年生が修学旅行で不在・・・

その間、学校を支えてくれたのは・・・5年生でした!

清掃でも・・・

率先して仕事を引き受けたり、低学年を優しくサポートしたりする姿が見られました。

下校時も・・・

静かに整列して待つ姿も、先頭に立って歩く姿も、さすが・・・です。

6年生の留守をしっかりと守ってくれました。5年生がいてくれたからこそ、みんな安心して学校生活を送ることができました。

5年生はあと半年で最高学年。これからも期待しています!

修学旅行⑪

修学旅行、最後の見学地は「仙台市博物館」です。

学芸員さんの話を聞いた後に、行動班ごとに見学しました。

伊達政宗と会津との関わりについてお話を聞き、興味津々・・・・

甲冑や刀など、本物を見て、様々なことを考え、学びました。

あっという間の2日間。あとは、帰るのみ・・・楽しい思い出がたくさんできました。

予定通り、仙台を出発しました。家族も磐梯山も待っています。お土産話ももうすぐ・・・です。

修学旅行⑩

仙台市科学館では、「科学の不思議」を体験!

活動班ごとに分かれ、計画に沿って見学スタート!

身近にある「不思議」の世界を楽しみました!

これから、昼食会場に向かいます!

修学旅行⑨

朝食を食べ、パワー充電!

みんな元気に2日目スタートです!

お天気もバッチリ!今日も楽しい一日になりそうです!

修学旅行⑧

昨日のお夕飯は豪華版!すき焼きに、ハンバーグ、お刺身・・・・

・・・見事に完食!

お風呂に入ってさっぱりした後は、一小の校長先生に「星」の話をしていただきました。

その後は、お部屋で楽しくすごしました。

2日目も楽しい一日になりますように!

修学旅行⑦

あっという間の1日でした。

1日目の見学・体験を終え、ホテルに到着しました。

これから、夕食・入浴になります。星空は見えるかな・・・?

今日一日の振り返りをして、明日に備えます。

明日も、思い出に残る楽しい一日になりますように・・・