あっ、たまご!

夏季休業中、ひっそりとした学校・・・

理科室の水槽をのぞくと・・・?

ちょっと、見づらいですね・・・

たまごが見えるでしょうか? 1学期中、5年生が理科の授業で飼育し、一生懸命にお世話していたメダカちゃん。一生懸命に観察、飼育していたのですが、条件がそろわなかったのか、なかなか産卵してくれませんでした。

メダカの産卵に必要な条件は、相性の良い雌雄が揃っていること、十分な栄養があるエサがあり水質が悪くないこと、日照時間が12時間以上あること、水温が18~30℃であること などだそうです。

お昼前に理科室に行くと・・・ありました。水草にうみつけられていました!

1ミリにも満たない、小さなたまごです・・・

メダカちゃん、元気に生まれてきてほしいな・・・

エアコンもきれいに・・・

夏!なつ、ナツ・・・夏本番です!

エアコンもフル稼働です。エアコンの中は・・・

今日は、教室や校務センターのエアコンのフィルター清掃を行いました。

気持ちのよい風・・・になりました。

暑い日が続いています。エアコンの冷気を逃がさない為に、閉め切りたくなってしまいます・・・

でも、コロナウィルス感染症対策としては、換気も大切です。

エアコンや扇風機を上手に使いながら、健康管理にも気をつけていきたいですね。

ピッカピカ!

ピッカピカの廊下!鏡のようです!

1学期、毎日、みんなで協力して清掃してきました。でも、限られた時間での清掃では、なかなか手が回らない所も・・・

それを解消してくれるのは、プロの技!夏季休業中を利用して、業者さんによる廊下のワックスがけや窓ガラスの清掃が行われています。

さすが、プロ!みるみるうちにきれいになっていきます。

2学期、きれいな学校で、気持ちよく学習できそうです!

気がつかない所、見えない所で、子どもたちの為、学校の為に力を貸してくださっている方がいる・・・ということは、とても有り難いことですね。