5年生自然教室(No.5)

笑う5年生が自然教室から帰ってきました。

笑う子どもたちに次のような素敵な姿・大きな成長が見られました。

<3位>

班長としてみんなに声をかけながら活動した姿。

食事の片付けをしたり、部屋やふとんの整理整頓をしたりする等、係としての役割をきちんと果たした姿・・・。

自然の家の先生から「ふとんのたたみかたは、203号室が1番だ」とほめていただいた部屋もありました。

<2位>

自然の家での「別れのつどい」までの10分間、心を落ちつかせ、2日間を振り返りながら、静かに待つことができました。

自分を律する心も大きく成長しました。

<1位>

一小・二小の21人が違和感なく、すぐに仲よく活動できました。

いかだ作りやナイトハントを通して、友達と協力して進めることの大切さを学びました。

自然の家の先生から「協力して短時間でいかだを作ったのは、磐梯連合小学校が1番だ」とほめていただきました。

笑うこれまで準備等を進めてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

5年生自然教室(No.4)

笑う2日目の午前中の活動は、「磯遊び」です。

徒歩で舟渡海岸まで歩き、磯を散策しながら様々な水生生物を観察しました。

笑う昼食後、別れの集いを行い、午後1時30分頃、いわき海浜自然の家を出発しました。

現在のところ、16時頃到着の予定です。

4年生の木工工作

4年生は、図工の時間に、「NPO法人福島県もりの案内人の会」の3名の方を講師に木工工作を行いました。

のこぎりで木を切ったり、金槌で釘を打ったり、なかなかの手つきで、思い思いの工作を作り上げました。

講師の方が、持ってきてくださった材料から、何を作ろうかアイディアを出しながら素敵なものができあがりました。

「もりの案内人の会」の方と一生懸命作った木工工作と一緒に記念撮影しました!

5年生自然教室(No.1)

昨日の雨もあがり、5年生8人、元気にいわきの自然の家に出発しました。

一小の友達と一緒に協力して、思い出たくさんの自然教室になるといいですね。

二小を出発!いってらっしゃい!           一小での出発式

おいしい昼食食べました!