5年生自然教室(No.5)

笑う5年生が自然教室から帰ってきました。

笑う子どもたちに次のような素敵な姿・大きな成長が見られました。

<3位>

班長としてみんなに声をかけながら活動した姿。

食事の片付けをしたり、部屋やふとんの整理整頓をしたりする等、係としての役割をきちんと果たした姿・・・。

自然の家の先生から「ふとんのたたみかたは、203号室が1番だ」とほめていただいた部屋もありました。

<2位>

自然の家での「別れのつどい」までの10分間、心を落ちつかせ、2日間を振り返りながら、静かに待つことができました。

自分を律する心も大きく成長しました。

<1位>

一小・二小の21人が違和感なく、すぐに仲よく活動できました。

いかだ作りやナイトハントを通して、友達と協力して進めることの大切さを学びました。

自然の家の先生から「協力して短時間でいかだを作ったのは、磐梯連合小学校が1番だ」とほめていただきました。

笑うこれまで準備等を進めてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。