了解 トマトの収穫

2年生が畑で育てているトマトが収穫の時期を迎えました。

真っ赤に実ったトマトを見て、「わー!びっくり!」「おいしそうだね。」「早くとって食べたい!」と盛り上がった2年生。さっそく収穫しました。

収穫したトマトの味は・・・?「ほっぺたが落ちるほどおいしい。」「とってもあまかった。」との声笑う

トマトが苦手な人も、食べることができたようです。

これからも野菜の収穫で得た喜びを忘れずに、好き嫌いなく何でも食べられるといいなと思います。

これから、どんどん収穫できそうです花丸

夜 願いを込めて<七夕集会>

7月7日、今日は七夕です。二小では、代表委員会の進行で、七夕集会が行われました。図書委員会による七夕に関する本の紹介、そして、代表者による願い事の発表。短い時間でしたが、全校生で素敵な時間を過ごしました。

七夕は、5節句の一つ。「星まつり星」ともいうそうです。図書委員会の紹介する本は、星にまつわる本がたくさんありました。

みんな、紹介される本に熱心に見入っていました。

学年代表で一人ずつ願い事の発表をしました。「サッカー・バスケ・バレーがうまくなりますように」「わらしべ長者みたいになれますように」「みんな仲良く楽しく過ごせますように」「ディズニーに行けますように」etc…。

みんなの願い事がかないますように笑う

学校 学校を支える力

磐梯第二小学校では、3つの委員会が学校を支えてくれています。3年生以上がそれぞれの委員会に所属しています。

今日はその委員会活動の日でした。活動の様子をちょっぴりご紹介しますにっこり

まずは、「環境委員会昼

きれいで落ち着いた環境の中で過ごすことができるよう、美化活動や栽培活動を行っている環境委員会。今日は、花壇の「草むしり」の賞状を作成していました。今年度この賞状の栄冠に輝くのは、どの花壇でしょうか?

発表の練習をしていたのは「図書委員会本

明日の集会で本の紹介をするようです。その練習をしていまいした。誰かに「おすすめ」されると、その本を読みたくなりますね。明日はどんな本が紹介されるのでしょうか?楽しみです。

「放送委員会音楽」は丁寧にカードを作成していました。何のカードでしょうか?

「バースデーカード」の作成中でした。全校生(なんと、先生方の分も☆)のカードを一枚一枚手作りしてプレゼントしてくれているのです。放送で紹介されるだけでもうれしいのに、カードまでプレゼントしもらえると、お誕生日がもっともっと、スペシャルな日になりますね。

最後は「健康体育委員お知らせ

明日は「七夕集会」があります。その準備をしていました。丁寧にプログラムを書いたり、教え合いながら飾りをつくったり・・・。みんなで協力しながら作業を進めていました。明日が待ち遠しいですね。

一人一人がそれぞれの委員会で頑張っているからこそ、磐梯第二小学校がどんどんと素敵な学校になっていくのですねにっこり

興奮・ヤッター! 今日は盛りだくさんの一日!

今日は朝からいろいろなことがありました。七夕集会に向けて笹の葉に短冊や飾りをつけました。

みんなの願いが叶うと良いですね。明日はもっと短冊や飾りが増えて素敵になりそうです。

お昼休みは、合奏の練習を頑張りました。それぞれのパートに分かれて、暑さに負けず練習しています。自分の苦手な所を進んで練習する意欲的な態度です。素晴らしい!!

みんな真剣に練習しています。

1年生は「話す聞くドリル」の暗唱を行いました。校長先生に聞いていただきました。みんな今までの練習の成果を一生懸命に披露しました。真剣な表情もとてもかわいらしいです。

今日は清掃場所が変わりました。新しい清掃場所で分担を決めました。清掃の仕方を6年生が優しく教えます。さすが6年生です。

こうして低学年の人たちは、清掃の仕方を覚えていきます。6年生の優しさも伝わっていきます。

しめくくりは、1学期最後のクラブ活動です。それぞれの活動を楽しみながら行いました。

1学期、登校日は残すところ10日になりました。楽しく学校生活を送っていきたいと思います。

ヤングコーン収穫!

3・4年生が種まき、苗植えの体験をしてきたホワイトコーンですが、今回は収穫へ出かけてきました。

今回収穫するのは、通常のコーンではなく、まだ小さいヤングコーンです!

栄養が集中するよう、1つの苗から2つ以上の実が出てきたコーンは早めに収穫し、ヤングコーンとして食べることで、よりおいしいホワイトコーンが収穫できるそうです驚く・ビックリ

たくさん収穫することができて、子どもたちも大満足です!

さらに成長してくれるように、草むしりにも励みました。

暑い中でしたが、水分補給をこまめに行い、充実の活動にすることができましたにっこり

収穫したヤングコーンは本日のお夕飯に…家庭科・調理