学校の様子から 第2回高校説明会

今日は第2回高校説明会を行いました。
 3年生はメモをとったり、質問したりしながら熱心に説明に聞き入っていました。高校の先生方のことばに、進路に向かう気持ちを新たにした3年生も多いと思います。今後の取り組みに力が入ることと思います。
 今回の高校説明会を開催するにあたって、学年委員の皆様にお世話になりました。感謝申し上げます。

学校の様子から 2年生理科の授業から

今日は2年生の授業の様子をお知らせします。
 これまで2年生は理科で化学変化について学習をしてきました。単元最後の授業は教科書の発展実験です。「二酸化炭素の中で、マグネシウムを燃やしてみよう」といった内容で、教科書には実験方法は書いてありますが、その結果やその化学変化の説明は書いてありません。実際に実験を行い、結果からどのような化学変化が起こっているかを、今までの知識から考え、説明しようというものでした。
 結論の見えない中、班のみんなで相談しながら、手探りで全ての班が正しい結論にたどり着きました。大変素晴らしいです。写真は生徒がまとめた結論の一部です。他の班もたいへんよいまとめでした。

学校の様子から ボランティア活動を行いました

今日は午後から全校生徒でボランティア活動を行いました。磐梯駅の窓ふきやクモの巣取り等の清掃、幼稚園の草むしりや砂場整備、保健センター清掃と周辺のゴミ拾い、町体育館では間もなく行われる町文化祭の準備、町地域起こし協力隊との連携による害獣駆除の罠設置と、様々な活動に取り組みました。どの担当箇所でも、磐梯中生は一生懸命取り組んでいました。

一生懸命、きれいにしてきました

磐梯駅の窓やクモの巣もきれいになりました

幼稚園の遊具もきれいに洗いました

学校の様子から 高校説明会を行いました

「夢まつり」を終え、中学校は学期のまとめに向けて進み始めました。3年生は高校説明会を実施いたしました。26日(月)と29日(木)の二日間に分けての開催です。3年生は、高校の先生方の説明をしっかりとした態度で聞き、質問をするなど進路に向けて真剣な気持ちが伝わってきました。例年、2年生も一部参加させていただいていましたが、今年はZoomでのオンライン参加といたしました。2年生も意欲的に話を聞いていました。

「夢まつり」大成功

「夢まつり」を本日開催いたしました。朝の開会セレモニーから始まり、3年総合発表、各学年の発表、アンサンブル部の演奏、新旧生徒会役員が企画した生徒会企画、最後の閉会セレモニーまであっという間の1日でした。生徒は精一杯の取り組みをしていました。大成功の「夢まつり」であったと思います。ぜひ、今日一日の様子を、ご家庭で話題にしていただければと思います。なお、その様子につきましては配付予定のDVDでご覧いただければと思います。
 今回の開催につきましては、保護者の皆様に多大なるご理解とご協力をいただきました。ありがとうございました。また、撮影協力をいただいた磐梯町地域おこし協力隊の皆様、ありがとうございました。皆様に深く感謝申し上げます。

さて、今日の写真は生徒の意気込みと、終了後の感謝のことばがかかれた掲示です。ありがとうございました。