修学旅行事前学習パート2

修学旅行事前学習として、今回は本校PTA会長でもある夢農園さとうの社長様に来ていただきました。

トマト栽培を中心としながら、いろいろな会社とコラボしサルサソースやトマトジュース、そしてトマト塩麹などの商品も販売しています。

いろいろなところと協力しながら事業をしていく面白さや、農業という職業の魅力についてもお話していただきました。

また、さとうさんが作ったトマト塩麹を試食させていただき、生徒たちは「おいしい!」と感激していました。

また一つ、磐梯町の魅力を発見できた時間となりました。さとうさん、本当にありがとうございました。

冬の足音

磐梯山がきれいに見えていました。

山肌には雪も見られるようになってきており、道路の反射鏡も、冬用のスノーポールに変わっていました。

今週末にも積雪の予報があり、冬が近づいてきていますね。

登下校も十分注意してください。

定期テストⅢ

本日と明日の2日間、定期テストⅢが行われます。

先日の三者面談でも勉強の取り組み方などに、いろいろとアドバイスをもらった生徒たちは、頑張って勉強してきたようです。

試験の取り組み方も真剣です!Do Your Best!!

剣道の授業【1年生】

保健体育の時間では、剣道の授業が始まっていました。

黙想、そして、礼。きちんとした礼儀が武道のよいところです。

竹刀をもっての素振りや、打ち込みの練習など、楽しそうに授業に取り組んでいました。

磐梯町の魅力を知ろう

2年生は、修学旅行に向けての準備が始まっています。

昨日は、大阪での商人体験(磐梯町の特産品を大阪の商店街で自分たちが販売する体験活動)のために、

ばんだい振興公社の鈴木様に来ていただき、磐梯町の魅力についての講義をしていただきました。

自分が思う磐梯町の自慢について考えたり、磐梯町の名水が全ての魅力の源になっていることなどを聞きました。

その後、商人体験に向けて、どんなものを売りたいのかを班ごとに考えました。磐梯町のふるさと納税のホームページを見たり、道の駅で扱っている商品などを参考にしながら、各班で考えていました。

修学旅行をきっかけに、磐梯町の魅力を改めて再確認できた貴重な時間となりました。

ばんだい振興公社の鈴木様、お忙しいところ、本当にありがとうございました。今後もご協力をお願いいたします。

最後の朝練 いざふくしま駅伝!

いよいよ明日がふくしま駅伝です。

今日の朝練は、ふくしま駅伝磐梯町チームの皆さんと一緒に練習をしました。

4月から続けてきた朝練も、ふくしま駅伝が終わるといったんお休みになります。

3年生にとっては、最後の陸上朝練になります。

明日のふくしま駅伝では、悔いのない走りができることを祈っています。

頑張れ磐梯町チーム!頑張れ磐梯中生!

立歯式【2年生】

本日は磐梯町の立歯式が行われました。

磐梯町では、町全体で歯科保健活動が推進されています。

中学2年生を対象に、むし歯0とむし歯完全治療の生徒たちが表彰されました。

来賓の皆さんに見守られながら、町長からそれぞれの代表者が認定証を受け取りました。

また、生徒代表として保健委員長が立歯者代表あいさつを行いました。

一緒に参加していた、8020達成者の方は、なんと親知らず1本抜いた以外は、31本全てが自分の歯だということで、日頃の積み重ねの大切さを感じずにはいられませんでした。

式後には、学校歯科医でもある医療センターの歯科医の先生から、虫歯予防に関しての講演をいただきました。

今後も、歯を大切にしていけるよう、毎日頑張ってほしいと思います。

ふくしま駅伝に向けて

今週末に行われるふくしま駅伝に向け、本校の生徒たちも練習に力が入っています。

学校での朝練、夕方の町の練習とコンディションを調整しながら頑張っています。

磐梯町マラソンクラブのコーチの方も、毎朝の練習を見てくれています。本当にありがとうございます。

出場する区間と選手を紹介します。

1区(白河)4.0km 1年生女子

7区(郡山)5.4km 3年生男子

8区(郡山市)4.1km 1年生男子

9区(郡山市)3.0km 1年生女子

11区(本宮市)3.9km 1年生女子

13区(二本松市)4.8km 1年生男子

15区(福島市)3.4km 1年生女子

補欠・補助役員(練習にはずっと参加してきました。)1年生男子

練習には参加していなかったですが、当日は3年生の男女2名が補助役員として協力してくれます。

今まで頑張った成果が出せるよう、精一杯頑張ってほしいと思います。頑張れ磐梯町!頑張れ磐梯中生!!!

県内産のおいしい給食メニュー

今週の給食は、地場産物活用献立になっています。

県内産や、町内産の食材をふんだんに使ってあります。

特に主菜に関しては全てが県産のものを使っています。今日であれば、県内でとれたカジキを使ったカジキカツです。

ごはんはもちろん磐梯町の「里山のつぶ」!

共同調理場の皆さん、今週もおいしい給食ありがとうございます。

スクラッチタイル【3年美術】

3年生の美術の時間では、現在スクラッチタイルを製作しています。

自分で選んだ漢字一文字と、デザインを組み合わせて、タイルを削って陰影をつけて表します。

どんな作品が仕上がるか楽しみです。