夢まつりに向けての準備①

今週からは、夢まつりに向けて本格的に準備が始まりました。

1年生の様子を見てみると、一生懸命大道具、小道具を作っていました。

これらが、発表の際にどのように使われるのか楽しみですね。

バレー部が3位!県大会出場です

先週末に、それぞれの部活動で新人戦が行われました。

その中で、バレーボール部が全会津秋季大会で3位となり、見事、県大会出場を決めました。

本日の朝には、バレー部が3位入賞の報告を職員室で行いました。

11月の県大会に向け、ますます頑張ってほしいと思います。

コンクール目前!

明日からの3連休は、運動部の大会がありますが、来週12日(木)はアンサンブル部も県大会を控えています。

今日は練習の様子を見に行きました。みんな真剣にそして楽しそうに練習に取り組んでいました。

その後、おもしろい練習方法をしていました。立って動きながらの演奏。

これは、前に出てくることで、演奏しているとき、誰がメインになっているのかを自分たち自身ではっきりとするためだそうです。

楽譜がなくてもしっかりと演奏している姿を見ると、来週の県大会も良い演奏になる期待ができますね。

アンサンブル部の皆さん!来週に向けて頑張ってください。

新人戦目前!

今週末は、どの運動部も新人戦が控えています。

1・2年生が中心になっての初めての大きな大会です。

どの部も、残り少ない時間で熱心に練習に取り組んでいます。

初めて試合に出る人もいるかもしれませんが、全力で頑張ってほしいと思います。

保護者の方々の応援も、よろしくお願いします。

全国大会頑張ってきました!

土日に行われたバレーのクラブチームの全国大会「全国ヤングクラブバレーボール優勝大会」で、本校生徒が参加した福島県のチームは、見事予選ブロックを突破し、ベスト16という結果を出しました。

全国でのベスト16は、素晴らしい結果だと思います。

本当におめでとうございます。そして、お疲れ様でした。

JOCバレーに向け、町より激励いただきました

12月に大阪で行われるJOCジュニアオリンピック全国中学バレーボール大会に、福島県の代表として選手に選抜された本校生徒2名が参加します。

昨日、大会への参加報告と激励金の交付式が町役場で行われました。

町長様と教育長よりお祝いの言葉をいただき、それぞれが大会への意気込みを発表しました。

その後、町長様より激励金を受け取りました。

男女とも同じ学校から選抜選手に選ばれることは、ほとんどないそうです。素晴らしいですね。

最後は、町役場の方々にも、意気込みを発表しました。

12月の大会までに、ほぼ毎週のように県内や県外で練習を積んでいる2人。

福島県の、そして磐梯町の代表として、ぜひ頑張ってほしいです!

10月 爽やかな秋に

10月に入り、気温もすっかりと落ち着いてきました。

今日の朝は、きれいな秋晴れで、磐梯山もきれいに見えています。

これからは紅葉に向けて、どんどん様子が変わっていくことでしょう。

10月は夢まつり(文化祭)もあり、充実した1年の後半戦が始まります。

英検の奨励賞をいただきました

日本英語検定協会より令和4年度の英語検定への取組について「奨励賞」をいただきました。

これは、英語検定に継続して、多数参加していることでいただいたものです。

これを励みに、今後も英語への挑戦を続ける生徒が増えてほしいと思います。