よい歯の教室【2年】

本日は、2年生がよい歯の教室を行いました。

歯科衛生士さんと町の保健師さんに来ていただき、

歯周病についての指導や、染め出しによるブラッシングの仕方

などについて学びました。

小学校でも経験していたので、染め出しやブラッシングなどに

手際よく取り組んでいました。

こういった取組を続けてきたから、むし歯がない子が磐梯町には多いのでしょうね。

JAまつりで演奏を披露しました

土曜日に行われたJAまつりでは、オープニングに本校アンサンブル部の演奏が行われました。

1・2年生が中心ですが、3年生や卒業生、会津シンフォニックの方々にも応援に来ていただき、3曲+アンコール曲を演奏しました。

地域のイベント等に参加するのは、たくさんの方々に見てもらえるし、非常によいことだと思います。

このような機会を与えていただき、ありがとうございました。

高等学校説明会

3年生は、本日高等学校説明会を行いました。

9つの高校の先生方に来ていただき、高校ごとの詳しい説明を聞きました。

3年生達の話を聞く態度やあいさつなどが素晴らしかったと聞いています。

11月には進路決定に大きく関わる三者面談もあります。

今日聞いたことや、自分の将来のこともあわせて、自分に合った進路選択をしてほしいと思います。

説明してくださった高校の先生方、本当にありがとうございました。

冬と春に向けて(ボランティア活動)

秋晴れの天気の中、本日はボランティア活動を全校生で行いました。

校舎の雪囲いの設置と、花壇とプランターへ苗と球根を植えました。

町の人権委員の方々も参加していただき、パンジー、葉ボタンの苗とチューリップの球根を植えていきました。

苗や球根を植えた後の花壇を、最後まで丁寧にならしていた3年生がいました。素晴らしい仕事ぶりです。

冬に向けての雪囲いの準備OK。春に向けての花の準備OK。

皆さんお疲れ様でした!

健太康太スクールコンサート(芸術鑑賞教室)

本日は県内各地でスクールコンサートを実施している「健太康太」さんをお迎えして、芸術鑑賞教室を行いました。

健太康太さんの美しいハーモニーや、中学生の心に響くお話などを聞くにつれ、生徒たちはどんどん引き込まれていきました。

最後はアンコールで、みんなステージ前に集まって一緒に歌いました。

最後には生徒会長から、御礼の言葉を伝えました。

会が終わった後には、サインにも快く応じてくれました。

健太康太さんは双子のデュオということで、本校の双子生徒と記念に写真も撮りました。

本当にあっという間のステージでした。心に響くお話もたくさんありましたので、ぜひご家庭でもどんな様子だったか、聞いてみてください。

健太康太さん、そして開催にあたり支援いただいた弘済会に、感謝申し上げます。

ありがとうございました!