もうすぐ、生き生きフェスティバル!

生き生きフェスティバルまで、あと2日になりました。どの学年も練習に熱が入っています。初めての複式学級になった2年生と3年生は、力を合わせ声を合わせてがんばっています。当日、体育館中に声が響き渡るのが今から楽しみです。

豊作でした!

秋晴れの下、5年生が「稲刈り体験」を行いました。5月に行った「田植え体験」から早いもので約5ヶ月…頭の垂れた稲を、5年生が一生懸命手刈りしました。手刈りのコツをつかむと刈り取るスピードも楽しさも倍増し、あっという間にきれいになりました。その後、落合地区のライスセンターを見学し、コメの乾燥、脱穀、選別など、様々な工程を経て、おいしいお米が私たちの食卓に届くということを学ぶことができました。

花丸 「私の主張」校内発表会を行いました。

今日は全校朝の会で、先日行われました磐梯町の「私の主張」の校内発表会を行いました。自分が今考えることをしっかりとまとめ、素晴らしい発表をしてくれました。内容はもちろんですが、話し方、間の取り方、視線、声の大きさなど見習いたいところがたくさんありました。全校生で代表者の発表を聞き、とても良い時間となりました。