夢まつりに向けての準備⑥

夢まつりのパンフレットが完成しました。

表紙には、今年度のテーマである「革命~常識を覆せ~」がシンボルマークと共にデザインされています。

かっこいい!

保護者の皆様には、明日配付する予定です。

いよいよ明後日、生徒たちの練習の成果をどうかお楽しみに!

夢まつりに向けての準備⑤

3年生がホールで練習してので、見に行こうとしたら、カーテンが閉まっていました。

中からは通し練習のような声が聞こえてきたので、あえてのぞくのはやめました。

当日の発表を楽しみにしたいと思います。

その後、教室に戻ってからは、廊下でダンスなどの練習をしていました。

どんな発表になるのか、楽しみです。

慧日寺での秋の演奏会に参加しました

土曜日に、慧日寺跡で金堂前ステージにて、アンサンブル部のステージが行われました。

会津シンフォニックの方にも協力していただき、3曲を披露しました。

素晴らしい秋晴れの中、立派なステージで演奏させていただき、子どもたちにもよい思い出となりました。

夢まつりに向けての準備③

本日の朝は、2年生が合唱練習を行っていました。

いよいよ今週末に迫ってきた夢まつり。自然と気合いが入ってきますね。

廊下で聞いていた1年生が、「すげー。2年生うまいっすね!」と感心していました。

こういった姿を見て、自分たちも成長していけるのが学校行事のいいところですね。

夢まつりに向けての準備②

今日は2学年の準備の様子をのぞいてきました。

いろいろな小道具・大道具の作成をしていました。

2年生は、活動の様子も慣れているなと感じます。

どんな舞台になるのでしょうか。

秋の気配

つい先月まであんなに暑かった日々が続いていたのに、すっかりと冷え込む日が出てきました。

本日の朝は、4℃とかなり寒かったです。

そんな中、ふくしま駅伝を目標に頑張る特設陸上部!

今日も朝もやが残る中、一生懸命走っていました。

また、磐梯山を見てみると、先週までは緑が多かった斜面が、どんどん色づいてきています。

秋を感じるこの頃です。

県下小中学校音楽祭その2

昨日は、結果の報告だけでしたが、コンクールに参加した生徒の様子の写真をいただいたので、載せたいと思います。

元気いっぱい、行きのバスの中の様子。

演奏後の記念写真撮影(保護者の方が撮ってくれました)

学校に戻ってくると、保護者の方々が出迎えてくれました。

顧問の先生方には花束のプレゼントも!生徒、先生、保護者のみんなでつかんだ県大会の「銀賞」でした。

県下小中学校音楽祭

本日、アンサンブル部が県下小中音楽祭に参加してきました。

本日の演奏もとても素晴らしかったそうです。(私も応援に行きたかった)

結果は、「銀賞」でした。

県大会の銀賞は立派な成績だと思います。

本当にお疲れ様でした。

県大会に向けて出発!

明日の県下小中学校音楽祭に向け、アンサンブル部が出発しました。

演奏順が早いため、前日から宿泊し、朝は白河市の中学校の体育館をお借りして練習する予定です。

明日は、私は出張があり応援に行けないのが残念です。

応援に行かれる保護者の方々、どうか応援よろしくお願いいたします。

アンサンブル部の皆さんも、悔いのない演奏ができるよう頑張ってきてください。