歯科保健川柳

磐梯町で行っている歯科保健啓発川柳に向けて全校生が作成した川柳が昇降口に掲示されています。

先日は、その投票も行われました。投票数の多かったものが町に推薦作品として提出され、その後審査されます。

みんなそれぞれに工夫した川柳をたくさん作っていました。

こういった取組が、磐梯町全体の歯の健康につながっているのですね。

1年1組調理実習

本日は1学期最後の調理実習が行われました。

ハンバーグとコンソメスープを班ごとに作りましたが、用具の準備から手分けして取り組んでいました。

タマネギのみじん切りで目が痛くなったり、ハンバーグの形を自分なりに工夫したりと、楽しそうに取り組んでいました。

完成して、みんなで一緒に食べましたが、うまくいったところもあり、うまくいかなかったところもありましたが、自分たちで作ったハンバーグは思い出深いものになったと思います。

家庭教育学級、保護者会

午前中の授業参観に引き続き、午後は家庭教育学級と保護者会を行いました。

家庭教育学級では、喜多方のAPJ(あいづピーナッツジャパン)株式会社の松崎健太郎様を講師に迎え、

「落花生を使った幸せ地域つくり」と題して、お話をしていただきました。

松崎様のお話は、「夢の実現」を目標にしている磐梯中の生徒にとって、たくさんのヒントとなるお話でした。

生徒を代表して,3年生の生徒会長が御礼の言葉を述べ、1年生が記念品として磐梯町で採れたトマトを使ったトマトジュースをプレゼントしました。

家庭教育学級に引き続き、全体保護者会と各学年に分かれての学年保護者会を行いました。

保護者の皆様、お忙しい中、ご参加ありがとうございました。

授業参観(自由参観)

本日は授業参観を行いました。

午後から,家庭教育学級、保護者会があるため、午前中の3時間を自由参観としました。

保護者の皆様参観ありがとうございました。生徒たちも一生懸命頑張っていました。

1年生の英語

1年生の授業をのぞいてみると、「場所に関わる前置詞」の勉強をしていました。

in、on、by、under、aroundなどについて学習した後

ALTの先生が、英語で話した内容に合うように、班ごとに消しゴムや教科書などを

班ごとに協力して机の各位置へ配置し、速さを競うゲームをしました。

みんなしっかりと話を聞いて、協力しながら楽しそうに活動していました。

授業研究会を行いました【1年2組理科】

本日は要請訪問が行われ、1年2組の理科の授業を先生方で参観しました。

幼稚園、一小、二小、そして、若松市内の先生方にも参加いただき、先生の授業力向上のための研究協議会も行いました。また、「磐梯の教育」運営協議会の委員の方々も参観に来ていただきました。

1年2組の生徒たちは、酸素と二酸化炭素が半分ずつ含まれた気体の中でろうそくは普段の燃え方とどう違うのかを予想し、実際に実験をして確かめることができていました。

生徒たちが主体的・協働的に学ぶことができるよう、今後も先生方で研修を続けていきます。

吹奏楽コンクール 金賞おめでとう!

アンサンブル部も本日は吹奏楽コンクールでした。

和太鼓なども使ったもの凄く盛り上がる楽曲を選択し、コンクールに向けて頑張ってきました。

結果は、、、見事「金賞」受賞でした。素晴らしいです。

演奏を聴いた時に、生徒たちの持っているエネルギー(顧問の先生のエネルギーも)を感じる事ができた素晴らしい演奏だったと思います。

県大会に向けて、さらに演奏に磨きをかけてくれる事でしょう。

本当におめでとうございました。

演奏前に、全員で円陣をしました。チームとしての絆が見えます。

昨年度まで本校に在籍していたF先生も、新潟から応援に来てくれました。ありがたいですね。

卓球部も頑張ってます

卓球部も、本日は喜多方の押切川体育館で大会に参加していました。

県内各地から集まった選手たちと戦える貴重な大会です。

今回の経験を今後の練習にまた生かして欲しいと思います。

磐梯町ロードレース大会

本日行われた、磐梯町ロードレース大会に6名の本校生徒が参加しました。

特設陸上部として、毎朝練習してきた成果を出し、それぞれが精一杯の走りをしていました。

予報では雨でしたが、雨も降らず、気温もそこまで高くない状態の良いコンディションで走る事ができました。

6名の皆さんお疲れ様でした。これからも継続して走力を高めていきましょう!

磐梯山を背に、アルツ磐梯スキー場前のコースを走りました。

漢字検定

本日は漢字検定が放課後行われました。

5級、4級、3級、準2級の4つの級合わせて16名が挑戦しました。

1年生も積極的にチャレンジしているし、2、3年生はこの日のためにしっかりと勉強してきた様子がうかがえます。

英語検定もそうですが、こういった検定に積極的に取り組む生徒が多いのは素晴らしいことです。