冬支度

10/27に3年生を中心に校舎の雪囲い作業を行いましたが、今日は多目的ホールの一部の雪囲いを用務員のHさんが設置してくれていました。今年の冬はラニーニャ現象のため、例年より気温が低く雪も多くなりそうとのニュースもやっていましたが、雪囲いも終わって学校の冬支度はバッチリです了解 Hさん、ありがとうございました。

三単現のS ~1年 英語~

1年生の英語では三人称単数の現在形について学習していました。ときおり笑い声も起きるなど、給食後の5校時の授業なのに眠気などまったく感じない楽しい授業です了解 もちろん、やるときはやる1年生、けじめをつけながら真剣に三単現のSについて学んでいました。

秋晴れ

朝もやが嘘のように晴れ渡って、午前中のうちに磐梯山が姿を現しました。空の青さ、雲の白さに映える美しい磐梯山ですキラキラ こんな素晴らしい自然環境の中で、今日も生徒たちは元気に学校生活を送っていました。今日も三者面談が行われるため、すでに3年生は下校し、1・2年生は部活動が始まりましたにっこり

紅葉もだいぶ進んで、山がカラフルになってきました笑う もうすぐ、白一色になるのでしょうか雪

今朝の風景

おはようございます。今朝の風景です。今朝は霧が発生していて、磐梯山はまったく見えません。それでも、生徒たちは今日も元気に登校してきました笑う

10日後に迫ったふくしま駅伝に向けて、出場する生徒たちは朝靄の中を黙々と走っていました。

バレー部写真掲額

7月に行われた中体連県大会に出場したバレー部の写真を、用務員のHさんが会議室前の廊下に飾ってくれました。几帳面な性格のHさんは、位置やバランスを何度も確かめながら作業をしていました。Hさん、ありがとうございますお辞儀

同じく県大会に出場したバスケットボール部の写真も、Hさんが飾ってくださっていました。

三者面談

昨日から三者面談が始まりました。保護者の皆様には、お忙し中ご足労をおかけいたします。3年生にとっては受験校の確認等とても大切な話し合いになります。1・2年生にとっても、学校生活の様子やご家庭での様子について共有し合ったり、これからの生活をより充実させるために話し合ったりする貴重な機会です。

控え室では、面談の順番を待っている生徒が黙々と勉強していました鉛筆

最後のソフトボール

1校時目に小雨がぱらつく中、2年生が保健体育の授業で最後のソフトボールに取り組んでいました。肌寒かったのですが、生徒たちは元気いっぱい打って、投げて、走っていました体育・スポーツ

感謝の気持ちを込めて

3年生は、修学旅行でお世話になった皆様へのお礼状を書いています。1日目に訪れた興福寺貫首 森谷 様、2日目に訪れた清水寺貫首 森 様、3日目にSDGs体験学習会でお世話になった阪急阪神ホテルズの鳥井 様、株式会社浜田の寺井 様の4名に、当日のメモを見てお話いただいたことを思い出しながら感謝の気持ちを込めて一生懸命書いています。お世話になりました皆様のおかげで、思い出深い充実した修学旅行になりましたこと、あらためて御礼申し上げます。ありがとうございました。

ふくしまっ子栄養教室⑤

本日の給食のときに、磐梯第一小学校栄養教諭の栁田先生に来ていただき、今年度5回目となるふくしまっ子栄養教室を実施しました。今回は、箸の持ち方と食事のマナーについての動画を見たり、3年生が修学旅行で行った大阪、奈良、京都の食にまつわるクイズをやったりしました。栁田先生、ありがとうございました。

3年生が食べたお好み焼きに関するクイズもありました。

今日から3年生も登校して、1週間ぶりに全校生がそろっての給食でした給食・食事