中学校での最後のソフトボール

3年生が保健体育の授業でソフトボールの試合を行っていました体育・スポーツ 今日の授業でソフトボールは終わるとのことで、中学校での最後のソフトボールとなりました。みんなでやる最後のソフトボールの試合は、3年生らしい笑顔と笑い声と珍プレーが続出する楽しいものでした。3年担任で保健体育担当のH先生も、試合をする生徒たちの様子をニコニコしながら見守っていましたにっこり 見ている私も3年生の雰囲気のよさに自然と笑顔になる楽しいひとときでしたキラキラ

アルミ缶回収

三者面談に合わせて、アルミ缶回収を行っています。おかげさまで玄関の風除室に置いてある2つの容器がいっぱいになっています。ご協力ありがとうございます。三者面談のときに持って行くのを忘れたという場合は、お子様に持たせていただいても構いません。皆様のご協力をよろしくお願いいたします。

卓球部の健闘光る

11/13に全会津新人卓球大会が行われました。男子は準々決勝で惜しくも敗れて県大会出場はならなかったものの、見事ベスト8になりましたキラキラ 女子は出場選手が4人しかおらず、残念ながら勝利することはできませんでしたが、不利な状況からの試合にもかかわらず、どの試合でも最後まで諦めずに粘り強く戦いました。

卓球部の皆さんも、今大会の経験を生かして、次の大会に向けて一生懸命練習に取り組んでいます。顔晴れっ、卓球部!

決意を新たに…

先日行われた県大会の一回戦で惜敗したバレー部。準優勝だった一回戦の相手校をギリギリまで追い詰めた実力は、今までの努力の成果です。悔しい想いを胸に、すでに来年に向けて気持ちを切り替えて練習に励んでいます。県大会の経験を生かし、さらに成長することでしょう。顔晴れっ、バレー部 (^^)/

写真は、県大会当日学校を出発する前に撮影したバレー部の皆さんです。

福島県中学校新人バレーボール大会

本日行われた福島県中学校新人バレーボール大会1回戦で中村一中と対戦しましたが、23-25、21-25のセットカウント0-2で惜敗しました。バレー部のみなさん、お疲れ様でした。来年の中体連に向けて、今回の経験をこれからの練習に活かしてくださいね。保護者の皆様、地域の皆様、応援ありがとうございました。

数学検定

本日の放課後、数学検定を実施しています。今回は3年生5名が3級を受検しています鉛筆 合格目指してがんばれ!(^^)! なお、数学検定は12/4にも実施いたします。

今朝の風景

おはようございます。今朝は昨日と打って変わって、雲一つないきれいな青空が広がっています晴れ 風もほとんどなく穏やかで気持ちのよい朝を迎えました。朝日を浴びながら生徒たちは元気に登校してきました了解 校舎も朝日に照らされていますキラキラ

ふくしま駅伝に出場する生徒たちは、磐梯山に見守られながら練習に取り組んでいました。

今朝は、バスケ部の生徒も一緒に走っていました。

のこぎりに挑戦

1年生は技術の授業で木工に取り組んでいます。先週の授業から、専門的な知識と技能をお持ちである田部先生に特別講師として来ていただき、授業をやっていただいています。今日は、のこぎりの使い方を教えてもらい、実際にのこぎりを使って板を切断することに挑戦しました。来週の授業でも田部先生に教えていただく予定です。田部先生、来週もよろしくお願いします。

3年生理科の授業

3年生の理科の授業の様子です。実験結果の数値をグラフ化しています。修学旅行も終わり、気持ちを切り替えて真剣に授業に臨む姿はさすがです鉛筆

おっと、カメラ目線の少年が一人… でも、この後すぐにワークシートに目を移して、集中して考えていましたよ了解