ふくしま駅伝 その1

本日行われているふくしま駅伝に本校生徒も出場しています。第4中継所(鏡石町鳥見山陸上競技場)での繰り上げスタートの様子です。画面中央が第5走者のM・Mくん(3年)です。このあと、須賀川市役所までの6.4㎞を走り抜けました。

ライブ配信の画像のため、写真が見づらくて申し訳ございませんお辞儀

カーボンオフセット活動 ~SDGs 15 陸の豊かさも守ろう~

本日の3年生のカーボンオフセット活動の様子です。最初に喜多方市林業総合センター遊樹館で、喜多方市農林課の方から森林育成についての講話をしていただきました。その後、喜多方市内の森林育成の現場に移動して見学しました。今日のカーボンオフセット活動を通して、さらにSDGsに対する意識が高まりました。

「税についての作文」表彰式

本日、会津若松税務署長様が来校され、「税についての作文」で会津若松税務署長賞を受賞したI・Mくん(2年)の表彰式を行いました。会津若松税務署長様からI・Mくんへ賞状と記念品が贈呈されました。おめでとうございますキラキラ

昼休みの風景

三者面談が終わって今日から普通の時程に戻りました。久しぶりに長い昼休みを過ごす生徒たちの様子を見に行ってみました。3年生は校外に出かけているため、1、2年生だけの昼休みです。

期末テスト前ということもあり、図書室や教室で勉強する生徒の姿も見られました鉛筆

友達に数学を教えています。

図書当番の仕事の傍ら、勉強したり読書をしたり

友達と楽しいおしゃべりタイム笑う

バレー部の1年生は頭を寄せ合ってフォーメーションの研究に余念がありません。

森林育成に関するSDGs学習

3年生が取り組んでいるSDGs学習の一環として、森林育成に関する学習のために喜多方市に向けて出発しました。現地での学習活動の様子は後ほどご紹介いたします。

それにしても、2週間前の修学旅行を彷彿とするいい天気です晴れ きっと3年生の中に、強力な力を持った晴れ男、晴れ女がいるのでしょうねニヒヒ 3年生のみなさん、いってらっしゃーい (^^)/

最後の朝練

ふくしま駅伝に向けて、今日が最後の朝練でした。磐梯町チームを応援するかのように、朝日に照らされた磐梯山が練習を見守ってくれましたキラキラ 今まで毎日ご指導くださった磐梯町マラソンクラブの横田さん、お世話になりました。ありがとうございました。

さぁ、いよいよふくしま駅伝はあさっての本番を迎えるのみとなりました。今までの練習の成果を発揮して、ベストな走りをしてくださいね急ぎ

なお、本日の福島民報に磐梯町のチーム紹介が掲載されています。

最後の朝練を終えて。みんなやる気がみなぎったいい表情をしています。本番の走りに期待大ですねピース

三者面談終了

本日で三者面談が終了しました。保護者の皆様には、お忙しい中ご足労いただきありがとうございました。三者面談でお聴かせいただいたり、お話しさせていただいたりしたことを、これからの教育活動や指導に生かしていきたいと思います。今後とも、本校の教育活動に対してご理解とご支援を賜りますよう、よろしくお願いいたします。

風もなく穏やかで「小春日和」という言葉がぴったりの午後でした。明日も晴れるといいですね晴れ

のこぎりに挑戦 Part2

1年生の技術の授業では、今週も特別講師の田部先生に来ていただきました。先週に続いて、さしがねやのこぎりを使って木材の切断に取り組みました。

目の錯覚? いえ、錯角ですから。

2年生の数学の授業では平行線の同位角と錯角の性質について学習していました。2本の直線が平行に見えるのは目の錯覚? いえいえ、錯角が等しいから確かに平行なのです。決して錯覚ではありませんよニヒヒ