全校集会

5校時目は全校集会でした。8/27に行われる北会津地区英語弁論大会に出場する2名の発表と、9/2に行われる全会津中体連駅伝大会に出場する選手を代表して3年生のI・Tくんが抱負を発表しました。本番当日は、自信をもって今までの練習の成果を発揮してきてほしいと思います。全校生で応援しています!

2学期の始業式を行いました。

校長式辞では、1学期終業式に校長先生から出された宿題の答えが発表されました。ちなみに、宿題は「桃太郎は、なぜ、犬、猿、キジの3匹を仲間にしたのか。その理由を考える」というものでした。ある新聞広告に載っていた答えの一つが紹介されました。(答えはお子様に聞いてみてくださいね(^_^) )

続いて、生徒を代表して、2年生のK・Mくんが、夏休みの反省と2学期の抱負についての発表しました。

2学期もたくさんの行事や日々の学校生活の中で、生徒たちが夢と誇りをもって前進し、生徒たちの頑張る姿や笑顔がたくさん見られるように、教職員一同、力を合わせて教育活動に取り組んで参ります。

保護者の皆様、地域の皆様のご理解、ご協力をよろしくお願いいたします。

2学期のスタートです(^^)/

今日から2学期がスタートします。初日の今朝はあいにくの雨模様ですが、生徒たちは元気に登校してきました。

生徒が通過した後を振り返ると、色とりどりの傘の花が咲いていました(^^)/

イアン先生お元気で(^^)/

1学期までお世話になったALTのイアン先生ですが、本日、町長さんに退任のご挨拶をして、明日、磐梯町を離れることになりました。

イアン先生、2年間の磐梯町での生活はいかがでしたか?大変お世話になりました。無事の帰国と、今後のご活躍をお祈りしております。イアン先生、お元気で(^^)/

教職員ICT研修会

明日からの2学期を前に、教職員のICT研修会を実施しました。

教育環境コーディネーターの高田さんから、電子黒板やタブレットの使用方法について教えていただき、教職員も実際に操作してみました。

新型コロナウイルス感染拡大にともなって、今後、休校措置になった場合はタブレットを活用したリモート学習の可能性もありますし、2学期の授業をより充実したものにするためにもICT機器の活用は欠かせません。

1学期中も多くの授業でタブレットなどICTを活用していましたが、2学期はさらに活用する場面や機会が増えそうですね。

英語弁論大会ステージ練習

今朝、多目的ホールに行ってみると、8/27(金)に行われる北会津地区中学校英語弁論大会に向けて、ステージ練習を行っていました。

暗唱の部に出場するM・Gくん(2年)、創作の部に出場するN・Mさん(3年)とも、英語担当の先生、スクールサポートティーチャーの先生、二人のALTの先生に見られて緊張していたようですが、身振り手振りを交え、表情豊かに堂々と発表していました。

PTA親子奉仕作業

8/25から2学期が始まるのを前に、本日、PTA親子奉仕作業を実施しました。早朝より多くの保護者の皆様、生徒の皆さんが参加してくださいました。各学年ごとに分かれて、校庭や校舎周辺の除草作業やアルミ缶回収作業を行いました。みなさんのご協力のおかげで、いい環境で2学期を迎えられそうです。ご参加、ご協力くださいました保護者の皆様、生徒の皆さん、ありがとうございました。

頑張る新チーム、頑張れ新チーム!

各部とも3年生が引退し、1・2年生の新チームで練習に取り組んでいます。3年生がいなくなった分、人数こそ少なくなったものの、3年生が残してくれたすばらしい財産を引き継ぎ、新人戦での勝利やコンクールでの入賞をめざして頑張っています(^^)/

バレー部は3年生が練習に参加してくれて、1・2年生VS3年生の試合を行っていました。試合結果は・・・

頑張る受験生、頑張れ受験生!

午前中、町の学習施設「まなびときばんだい」に行ってみると、シ~ンと静まりかえった学習室で勉強に取り組む一人の3年生の姿がありました。毎日、朝の駅伝練習に参加した後、すぐに帰宅せずに「まなびときばんだい」に来て午前中いっぱい勉強しているとのこと。夏休み明けすぐに行われる実力テストに向けて、過去問に取り組んでいたようです。わからない問題は、常駐している学習環境アドバイザーの先生に質問をして教えてもらっています。受験生にとって最初の天王山である夏休み、かなりの力をつけたのではないでしょうか。来週の実力テストが楽しみですね(^^)/