全会津中体連大会速報 その4

<バレーボール>

決勝 磐梯中 2-0 西会津中 優勝しました。

おめでとうございます。

7月の県大会に会津1位として出場します。

<バスケットボール>

準々決勝 磐梯中 71-55 一箕中 勝利

明日の準決勝へ駒を進めます。

<卓球>

男子個人戦 ダブルス O・K君 K・M君ペア ベスト8

男子個人戦 シングルス W・R君 ベスト16

全員で頑張ってきました。

明日は、バスケットボール準決勝、決勝が行われます。健闘を期待しましょう。

優勝トロフィーそろい踏み!

先週行われた中体連北会津支部大会で優勝した男子バスケットボール、卓球男子団体、女子団体の優勝トロフィーですピース 正面玄関に3つのトロフィーが堂々と飾られています。

来年度からは全会津大会に一本化されるため、北会津支部大会が行われるのは今年が最後になりました。来年も大会があれば、優勝トロフィーは一度返還することになりますが、来年以後は北会津支部大会が行われないため、優勝トロフィーは磐梯中学校に永久保管されることになります。

さぁ、明日は全会津大会です。バスケットボール部、バレーボール部、卓球部とも、県大会出場と優勝を目指して、全力で頑張ってくれることでしょう。会場での応援は叶いませんが、保護者や町民の皆様の熱い応援をお願いいたします。フレー!フレー!磐中!

明日の試合結果については、ホームページで、随時お知らせいたします。

期末テストに向けて

第1学期の期末テスト(6/23~25)まで3週間となり、本日、テスト範囲表が配付されました。1年生にとっては、初めての定期テストのため、学級活動の時間を使って、テスト範囲の確認や計画(To Doリスト)作成に取り組みました。まずは、テスト範囲表を見ながら、教科書のテスト範囲の最初と最後のページに付せんを貼って、出題範囲を確認しました。テスト範囲表の用紙には、三国志でおなじみの諸葛孔明の「学ぶことで才能は開花する」という言葉も書かれてありました。生徒の皆さん、自分の才能を開花させるためにも、期末テストに向けてしっかりと取り組んでくださいね。Do your best(^^)/

ベスト8! ~バレー部~

本日行われたバレーボール競技決勝トーナメント2回戦の試合の様子です。若松五中とのこの試合に快勝し、まずはベスト8入りを決めました。準々決勝以降の試合は6月8日に行われます。

ミニトマトの成長

2年生の技術では生物育成について学習しています。先日、一人一人が鉢に植えたミニトマトの芽が出始めました。2年生は、毎朝登校すると、自分の鉢に水をあげるのが日課となっています。技術担当の先生に聞いたところ、順調に育てば1学期の終わり(7月中旬~下旬)頃に、ミニトマトの実がなるそうです。楽しみですね(^^)/

※写真は昨日の様子です。