町長表敬訪問

全会津中体連大会で優勝したバレーボール部、第3位のバスケットボール部、陸上110mハードルで第2位のT・Rくん(3年)、水泳100mバタフライで第3位のY・Mさん(1年)が、本日、町長さんを表敬訪問しました。

生徒たちが県大会への意気込みや決意を述べると、町長さんからは「ぜひ、県大会でも肩の力を抜いて、全力を出し切って頑張ってください。みんなが応援しています!」と激励の言葉をいただきました。

向学心燃ゆる昼休み

本日の昼休みの一コマです。明後日から始まる期末テストを前に、学習室や図書室でテスト勉強に勤しむ生徒あり、教室で問題集に取り組む生徒あり。また、多目的室では英語のI先生相手に英検の面接練習に励む生徒もいるなど、校舎内のあちらこちらで向学心に燃える生徒たちの姿が多く見られました。

間引き作業(2年 技術科)

2年生が技術科の授業で育てているミニトマトも少しずつ生長しています。今日の授業では、間引き作業をして、1つの鉢に1本だけ残すようにしました。その1本に、栄養分を集中させておいしいミニトマトを作るためです。生徒たちは、どれを残そうか真剣に見て選んでいました。ちなみに、間引きしたものは、別の場所に植え替えたり、家に持って帰って植え直して、家でミニトマトを育てたりする生徒もいるようです。

新体力テストを実施しました

今日の2・3校時目に、全校生で新体力テストを実施しました。50m走、ハンドボール投げ、握力、上体起こし、長座体前屈、反復横跳び、立ち幅跳びの7種目に取り組みました。今日は天気もよく、磐梯山がキレイに見える中で全力で走って、投げて、いい汗をかいていました(^^)/

3年生の授業 ~家庭科編~

一方、家庭科の授業では、ブックカバーの製作に取り組んでいます。今日は、布をアイロンがけしてからまち針で留めて、ミシンを使って縫う作業を行いました。アイロンがけはスムーズにできていましたが、ミシンの扱い方に苦労している生徒もいました。先生にアドバイスをもらいながらミシン縫いに取り組んでいました。

3年生の授業 ~技術科編~

3年生は、密を防ぐために人数を半分ずつに分けて、技術科と家庭科に分かれて授業を行っています。技術科では、プログラミング教材の作成を行っていました。ハンダ付けやドライバーでのネジ締めなどに取り組みました。完成した後は、この教材を使ってプログラミングの学習を行う予定です。

貼り紙が増えました(^^)/

全会津中体連陸上と水泳大会の結果を受けて、玄関入り口の貼り紙が2枚増えて、全部で4枚になりました。今回も、前回に引き続き、達筆のK先生が書いてくださいました。

2本の優勝旗

5月に開催される予定だったバレーボールの大会が先週末に行われ、全会津中体連大会に続いて、見事に優勝しました。玄関ホールには全会津中体連の優勝旗と合わせて2本の優勝旗が飾られていますピースバレー部の皆さん、W優勝王冠おめでとうございますお祝い

全会津中体連水泳大会結果速報

女子100mバタフライに出場した、Y・Mさん(1年)が、3位入賞を果たしましたキラキラ

女子100m背泳ぎに出場したW・Mさん(1年)、女子100m自由形に出場したF・Kさん(1年)は、決勝進出はなりませんでしたが、最後まで全力で泳ぎ切りました。なお、F・Kさんは、昨日の50m自由形にも出場しました。2種目とも頑張りました!