めざせ合格!

5/21(金)に実施する英語検定試験に向けて、昨日から学習会が始まりました。英検を受検する生徒が、昼休みに多目的室に集まって、合格目指して英検の学習に取り組んでいます。英語担当の先生やAETの先生も質問に答えてくれたり、リスニングの練習に協力してくれたりしています。なお、英検の受検料は、町から全額補助をしていただいています。ありがとうございますm(_ _)m 頑張る生徒たちを町のみなさんも応援してくれています(^^)/

生徒会総会

本日の6校時目に生徒会総会を実施しました。今回は新型コロナウイルス感染防止対策として、Zoomによる映像配信を行いました。3年生だけが多目的ホールに移動して、1・2年生は各教室で、多目的ホールの様子をZoomで映したモニターを見ながらの参加となりました。生徒会本部や各委員会、各部活動の活動計画についての説明と質疑応答、各学級の学級目標を発表しました。

全会津中体連陸上大会壮行会

全会津中体連陸上大会壮行会を行いました。新型コロナウイルス感染防止のため、生徒どうしの間隔を広く取れるふれあいセンター体育館で行いました。アンサンブル部の演奏で颯爽と入場してきた特設陸上部の選手達。生徒会長K・Hさんからの激励の言葉に続いて、応援団がエールを送りました。選手の皆さん、自己ベストと県大会出場を目指して頑張ってください(^^)/ 全会津中体連陸上大会は、5/12(水)・13(木)の2日間に渡ってあいづ陸上競技場で開催されます。なお、新型コロナウイルス感染防止のため、無観客で実施されます。

任命式

前期の任命式を実施しました。各学年の学級委員長、学級副委員長、生徒会専門委員会(学習、生活、保健)の委員長さんに、校長先生から任命書が渡されました。それぞれの組織のリーダーとして活躍してくれることを期待しています。

地域おこし隊から学ぶ

連休明けの一日でしたが、生徒は元気に過ごしていました。

さて、今日は2年生の総合的な学習の時間で、町地域おこし隊の皆さんに講師としてご参加いただきました。授業では隊の方々の日頃の活動の様子と、それに関わる熱い思いを聞かせていただきました。充実した授業で2年生の磐梯町を見る目が少し変わったように思います。