てっぺん視界良好!

今朝は、中腹に薄い雲がかかっているものの、久しぶりに磐梯山のてっぺんがはっきりと見えるほどの快晴です。残りわずかだった頂上付近の残雪もすっかりなくなって、緑が濃くなってきました。明日からは中体連が始まります。今朝の磐梯山のようにてっぺんへの視界は良好!各部とも優勝目指して突っ走れ!!

教育実習生研究授業

2週間の教育実習が今日で終了します。昨日は、教育実習の研究授業が実施されました。1年生の地理の授業で、乾燥帯に住む人々の暮らしについて、各班ごとにタブレットや資料集などを活用して調べて発表しました。

全国学力・学習状況調査

本日は、2年ぶりの全国学力・学習状況調査が全国一斉に行われています。本校でも3年生が国語と数学に取り組んでいます。新型コロナ感染予防のため、密を避けられる多目的ホールで実施しています。多目的ホールは窓を開けて喚起をするとともに、机の間隔をあけ、座席も交互に座るようにするなどの感染予防対策を徹底しています。

職業調べ ~2年生総合~

2年生は今日の総合的な学習の時間で、タブレットを使って職業調べに取り組みました。先日の町おこし協力隊の皆さんの職業講話に引き続いてのキャリア学習です。

部活動風景 ~バスケットボール部~

昨日は練習がお休みだったバスケットボール部ですが、今日は町民体育館で気合いの入った練習をしていましたよ(^^)/スリーポイントシュートが次々に決まるなど、大会に向けて調子は上向きのようです!!