教育実習生

先週から2週間の予定で教育実習生が来ています。今日は、1校時に3年生で歴史、4校時に1年生で地理の授業を行いました。授業で提示する資料を手作りしたり、電子黒板を活用したりと、様々な場面で工夫が見られ、一生懸命授業を行っていました。 ※写真は、1年生での授業の様子です。

祈 全員合格 ~英語検定試験~

本日、今年度第1回目の英語検定試験が行われています。今回は3級に7名、4級に6名の生徒たちが挑戦しています。磐梯町は英語教育に力を入れていることから、英語検定試験の受検料は町から補助をいただいており、年に1回までは無料で受検することができます。生徒たちの挑戦に町の皆さんがバックアップしてくださることは本当にありがたいことです。町の皆さんからのバックアップも受けて、合格目指して頑張っています(^^)/

写本

本校では、毎朝、読書タイムを設定しており、全校生が自分の好きな本を読んでいます。読書タイムが始まる前までは、友だちとおしゃべりを楽しんだり、自主的に学習に取り組んだりと思い思いの時間を過ごす生徒たちですが、読書タイムが始まると、どの教室もシ~ンと静まりかえって読書に取り組んでいます。そうして、心を落ち着けて学校生活をスタートさせています。

そんな中、1年生は毎週金曜日の読書タイムで「写本」に取り組んでいます。自分のお気に入りの本の、お気に入りの部分を、原稿用紙にていねいに写す作業です。お経を写す「写経」の本バージョンといったところです。

お気に入りの国を紹介しよう(1年生)

今日の総合的な学習の時間は、自分のお気に入りの国について、タブレットを活用してまとめる活動を行いました。お気に入りの国の人口や面積、名所や食べ物などを調べて、Pagesを使って色使いやレイアウトを工夫しながらまとめていました。今日は磐梯町学習環境コーディネーターの高田さんも来校し、タブレットの使い方を教えてくださいました。

陸上部は今日も走る、投げる!

全会津陸上大会は6月14日(月)・15日(火)に延期となりましたが、陸上部の生徒たちは大会に向けて、今朝も元気に走って、投げてと一生懸命練習に励んでいました。

砲丸投げの練習をしている3年生のS・Rくんは、先生からのアドバイスを熱心に聴いています。アドバイス後の記録は、アドバイス前よりも伸びました。すばらしいですね(^^)/