学校の様子から 防犯教室を実施しました

10月2日(金)は防犯教室が実施されました。不審者が校内に侵入してきた想定での教職員の対応や、生徒の避難を中心に訓練を行いました。先生方も本番さながらの中で、生徒も緊張の中での訓練でした。生徒は放送をよく聞き、迅速に行動し、避難することができました。
 写真は訓練の後の全体会で、磐梯駐在所の方から講話をいただいているところです。今回は「身の回りの危険」ということで、登下校時の声かけ事案やインターネットやSNSの危険性やトラブルについてもお話しいただきました。生徒は真剣に取り組んでいました。

学校の様子から

昨日は生徒会新役員と学級委員長、副委員長の任命を行いました。
 現在の生徒会役員はコロナウィルス感染症対策の中でも、プレミアムラジオや生徒会活動で学校を盛り上げてきました。残る仕事は「夢まつり」です。いよいよ準備が始まります。
 そして、学校をリードしてきた現生徒会役員に代わり、新生徒会役員、学級委員長、副委員長が活動を始めます。ぜひ学校や学級の中心として活躍してほしいと思います。

町連P 教育講演会のお知らせ

先日、お知らせしましたが10月24日(土)に町PTA連絡協議会主催の教育講演会が行われます。講師は竹下和男氏 演題「ヒトは食により人となる」(仮題)です。現在、参加申込を受け付けています。
 先生には、昨年の北会連P協議会主催の講演会で講演していただいており、参加した方からはたいへん感動したという感想が多く聞かれました。今回も食と子どもの成長について、大きなヒントをいただけるものと思います。
お忙しい中ではありますが、多くの皆様のご参加をお待ちしています。

学校の様子から 10/1

昨日、今日と、中間テストを実施しています。
 今年は、中間テストを二日間で実施しています。生徒がきちんと学習に時間をとり、準備ができた状態でテストを実施するためです。ご家庭での取組みはいかがでしょうか。

学校では、互いに問題を出し合ったり、教え合ったりする様子がみられました。全体として、「テストにしっかり取り組もう。」という意識が高まっていると感じます。