「放射線教育」出前授業で放射線について学習した1年生!

「え?船底塗料って放射線量が多いね」「場所で放射線量が違うね」「放射線っていろいろなところにあるんだ」

『はかるくん』を使って放射線量を測りながら,驚きと感激と感心の入り交じった感想を口にしていた1年生です。感心なことに昨年度学習したこともしっかりと覚えていて,「あっ,これは去年学習した」と言っていました。今年度の学習で単位の話になったところ,実際に浴びている放射線量が少ないことに安堵している姿もありました。どのようなことでも正しく知ることや数字で理解するということが大事なのだと改めて思いました。

ワークシート記入最後はお礼測定中

アンサンブルコンテストで銀賞受賞!!

昨日は「喜多方プラザ」で『第46回福島県アンサンブルコンテスト第43回会津支部大会」が行われました。

金管五重奏の部で2年生の5名が参加し,銀賞を獲得しました。音楽もさることながら,立ち姿の立派なことに感動しながら聴いてきました。緊張したらしく出来映えは練習の時よりも若干悪かったという反省も聞かれましたが,頑張ってきた成果が銀賞受賞という形で評価されたのは素晴らしいと思いました。

少し緊張の面持ちで!ポーズを取ってみましたポーズについて相談中

1年生が将来に向けてプレゼン練習

昨日と本日の2日間に分けて,1年生が「美味しい食べ物についてのプレゼンテーション」を行いました。

美味しさをアピールするために,それぞれの班で「食感」「栄養面」「見た目」「味」「バリエーション」「売り」などについて話し合い,聞いている人たちの胸に届くような発表をしました。普段,自分たちが食べているときのことを思い出しながら,いかにお薦めかをまとめていたのは今後に繋がっていく活動であったと思います。

天ぷら班とんかつ班うどん班
そば班すし班ハンバーグ班

「人権作文」の出張表彰式が行われました!

平成30年11月28日(水)に新聞紙上でも入賞が発表されました「第38回全国中学生人権作文コンテスト」の表彰式が,本日(12月5日),磐梯中学校校長室で行われました。

賞状伝達には,福島地方法務局若松支局の支局長が来校なさって,直接受賞者本人に手渡してくださいました。また,表彰式には同支局員の方2名の方々と磐梯町人権擁護委員の方がご臨席くださいました。

ご臨席の方々と一緒に!若松支局長より賞状伝達賞状授与