修学旅行での商人体験に向けて

来年度の修学旅行では、大坂の商店街で「商人体験」を行います。

郷土の名産物を、自分たちで仕入れ、販売してくる体験です。

これまで事前学習を進めてきて、自分たちの班で販売する物を決めてきました。

今日は、班のスローガンや、売り上げ目標、商品の魅力の説明などをプレゼンしました。

また、ゲストティーチャーとして、以前も来ていただいた「ばんだい振興公社」の鈴木様に来ていただき、各班の発表にアドバイスもいただきました。

鈴木様からは、各班とも上手にまとめられており、素晴らしいプレゼンでした。とお褒めの言葉をいただきました。

お忙しい中、鈴木様には大変お世話になりました。

生徒たちは、プレゼンや今日アドバイスを受けたことをもとに、チラシづくりや売り方の工夫を考えていくことになります。

地域理解学習でもあり、キャリア教育の一環でもあるこの取組を通して、生徒たちがよりよい未来を考えることにつなげていってほしいと思います。

県造形作品秀作審査会

県造形作品秀作審査会において5名の生徒が「特選」を受賞しました。

表彰自体は2学期末に行っていましたが、作品が現在美術室前の廊下に展示してあります。

学校にお寄りの際は、ぜひご覧ください。

今日は雪が降り続き、学校の周りも白一色です。

教室では、それぞれの学年で学習に頑張って取り組んでいる様子が見られます。

1年1組は社会の授業

1年2組は技術の授業でかんながけをしていました。

2年生は美術の授業でペーパーウェイトづくり

3年生は英語の授業でした。

体調を崩している生徒もいますので、しっかり健康管理しながら、学校生活を送ってほしいと思います。

県アンサンブルコンテスト

本日、アンサンブルコンテストの県大会が喜多方プラザで行われました。

本校から、打楽器七重奏に2年生1名、1年生6名が参加しました。

結果は「銅賞」でした。1年生にとっても、素晴らしい経験になったと思います。

楽器の運搬や応援もしていただいた、2年生の部員や保護者の方々にも大変お世話になりました。

合格祈願!!

いよいよ来週から受験が始まります。

1月は私立高校の入試です。3年生も緊張しているかと思いますが、今までの努力が発揮できるように祈っています。

また、生徒会役員が昇降口にメッセージを掲示していました。

1・2年生も応援しています。頑張れ受験生!