修学旅行での商人体験に向けて

来年度の修学旅行では、大坂の商店街で「商人体験」を行います。

郷土の名産物を、自分たちで仕入れ、販売してくる体験です。

これまで事前学習を進めてきて、自分たちの班で販売する物を決めてきました。

今日は、班のスローガンや、売り上げ目標、商品の魅力の説明などをプレゼンしました。

また、ゲストティーチャーとして、以前も来ていただいた「ばんだい振興公社」の鈴木様に来ていただき、各班の発表にアドバイスもいただきました。

鈴木様からは、各班とも上手にまとめられており、素晴らしいプレゼンでした。とお褒めの言葉をいただきました。

お忙しい中、鈴木様には大変お世話になりました。

生徒たちは、プレゼンや今日アドバイスを受けたことをもとに、チラシづくりや売り方の工夫を考えていくことになります。

地域理解学習でもあり、キャリア教育の一環でもあるこの取組を通して、生徒たちがよりよい未来を考えることにつなげていってほしいと思います。