職場体験学習その1【シグマ】

2年生は本日と明日の2日間、職場体験学習を行います。

計13箇所の事業所でお世話になります。

まずはシグマでの職場体験の様子です。

早速、社服を着せていただき、カメラのレンズの分解組み立てを体験させていただいていました。

1つ15万円するレンズを、2人は丁寧に分解していました。教えてくださるシグマの方も、本当に丁寧でよい経験をさせてもらっていました。

実力テスト【3年】

3年生は、本日実力テストに取り組んでいます。

進路実現に向け、努力している3年生たち。表情も真剣です。

大切なのは、点数の善し悪しではなく、自分がどの部分に力を入れていくかをしっかりと知ることです。

自分の得意、不得意をしっかりと把握し、これからの勉強に生かしてほしいと思います。

頑張れ3年生!

森林環境学習その1【出発】

1年生は、森林環境学習に出発しました。

午前は、裏磐梯スキー場を通って銅沼周辺まで行くフィールドワーク。

午後は、森の楽校フォレストランドでの木工工作体験を実施します。

出発式では、本日フィールドワークでお世話になるガイドさんの紹介もありました。

けがなく、充実した1日になることを願っています。

全会津小中学校音楽祭(合奏)最優秀賞!!!

全会津小中学校音楽祭(第2部合奏)に、本校アンサンブル部が出場しました。

出発前に、職員室であいさつをしてくれました。

バスに乗って出発する際は、3年生や先生方から応援の声をもらっていました。

精一杯頑張ってほしいという願いが伝わってくるようでした。

喜多方プラザに到着し、全員で円陣を組んで気合いを入れました。

保護者の方々にも楽器運びをお手伝いしてもらって、立派な演奏をすることができました。

演奏後は、お世話になった方々や保護者へ部員全員で御礼のあいさつをしました。

こういった感謝の気持ちをしっかりと表現できるアンサンブル部だからこそ、心に響く演奏ができるのだなと感じました。

そして、結果は「最優秀賞キラキラでした!おめでとうございます!

10月12日(木)に白河で行われる県大会に出場です。みんな本当によく頑張りました花丸素晴らしい!!!

合唱練習【2年】

音楽の時間に、10月の夢まつり(文化祭)に向けた合唱の練習をしていました。

まずはタブレットや電子黒板を利用してのパート練習。

アルト

男声

ソプラノ

全体練習

まだ練習が始まったばかりで、自信がなかったり、他のパートにつられたりしていましたが、これからの1ヶ月でどこまで上達していくのか、夢まつりが楽しみになってきました!