北会津地区小中学校音楽祭【合唱】

特設合唱部の皆さんが、本日「北会津地区小中学校音楽祭第1部合唱」のコンクールに参加しました。

課題曲の「Chessboard」、自由曲の「ヒカリ」の2曲を歌いました。

結果は「優良賞」でした!

1学期から短い練習時間の中でコツコツ努力した成果が、今日の発表から伝わってきました。

とてもステキな歌声でした。お疲れ様でした。

※残念ながら、写真を撮ることができなかったので、練習風景の1コマを。

駅伝の試走1回目

特設駅伝部で、9月に行われる中体連駅伝大会の試走に行ってきました。

下郷町の大川ふるさと公園まで約1時間の移動。

会津若松市や磐梯町よりは涼しいのですが、それでもやはり暑い!

コースの下見を全員で行い、2kmと3kmのそれぞれのコースでタイムを取って走りました。

暑い中でしたが、みんなそれぞれのベストを尽くして頑張って走りました。

コーチも仕事を休んできてくださり、充実した練習になりました。次回は22日です。

学習室開放の様子

記事にするのが遅くなりましたが、先週まで自主的な学習のために、多目的室の開放を行っていました。

部活動前後の時間などを使ったりしながら、毎日たくさんの生徒が勉強を頑張っていました。

夏休みも折り返しを過ぎました。暑い日が続きますが、メリハリをつけて有意義な夏休みを過ごしてほしいと思います。

アンサンブル部ミニコンサート

土曜日に、アンサンブル部のミニコンサートが行われました。

保護者だけでなく、普段から指導のお手伝いをしていただいている「会津シンフォニック」の方々や、毎年楽器を寄贈していただいている「日曹金属化学」様にもおいでいただき、約1時間のコンサートを行いました。日曹金属様には、当日にお花までいただきました(以下写真のステージ上)。いつも本当にありがとうございます。

オープニングの学園天国から始まり、部長挨拶、そして昨年度のアンサンブルコンテストで金賞を受賞したサクソフォン三重奏が披露されました。

その後、部員一人一人の紹介が行われました。

そして、先日の県吹奏楽コンクールで金賞を受賞した「分福茶釜」の演奏が行われました。

最後は、会津シンフォニックさんにも参加していただいての、「千本桜」の演奏が行われました。

アンコールでは、「ルパン三世」の曲に合わせて1年生がダンスを披露しました。

最後は、全員で記念撮影。とっても楽しいコンサートになりました。

普段からご指導している顧問の先生、そして会津シンフォニックの講師の皆様、子どもたちのためにいつもありがとうございます。

特設陸上部も頑張っています。

特設陸上部も、9月の中体連駅伝大会に向けて毎朝頑張っています。

朝から気温が高く、熱中症にも十分気をつけながら練習に取り組んでいます。

きつい練習もみんなで頑張ると、やり遂げられますね。

F教諭も今週は応援に駆けつけていただき、熱心に指導していただきました。

ありがとうございます。

来週には、試走もあります。体調管理をしっかりしながら、さらに頑張ってほしいです。