新しいALTがいらっしゃいました

8月に新しいALTが着任しました。

ニュージーランドからいらっしゃいました。

これから授業や行事を通して、たくさん交流してほしいと思います。

ALTの方からの挨拶を以下に載せます。

Kia ora, Bandai Junior High School !

How do you do. I have come to Bandai from New Zealand.

New Zealand is near Australia and is smaller than Japan.

It is a country that has many sheep, cows, horses and mountains, but not many people.

We also have a famous rugby team called the "All Blacks".

And there is a bird called the Kiwi. The Kiwi looks similar to a brown chicken.

New Zealand also has a fruit called a kiwifruit.

When it is summer in Japan it is winter in New Zealand.

I hope l can tell you more about New Zealand. Thank you very much.

こんにちは 磐梯中学校(Kia oraはニュージーランドのマウイ語で「こんにちは」)

はじめまして。ニュージーランドから磐梯へ来ました。

ニュージーランドはオーストラリアの近くにあり、日本より小さな国です。

羊や牛や馬がたくさんいて、山もたくさんありますが、人はそれほど多くありません。

また、「オールブラックス」という有名なラグビーのチームがあります。

そして、「キウイ」という鳥もいます。キウイは茶色い鶏のように見えます。

日本が夏の今、ニュージーランドは冬です。

私は皆さんにニュージーランドのことをもっと伝えたいと思っています。

よろしくお願いします。

82日間の2学期がスタート

35日の夏休みが終わり、82日の2学期が本日よりスタートしました。

夏休み中は大きな事故やケガもなかったことは、本当に喜ばしいことです。

2学期のスタートは駅伝練習から始まりました。そして、久々にバスで登校してくる生徒たち。

昨日遅くまで夏休みの課題を頑張っており、眠そうな生徒もいましたが・・・。

始業式では、まず2学期から一緒に勉強する新しいALTの紹介を行いました。

式辞の中では、校長から「2学期は目標をしっかりと自分で決め、その目標に向かって成長できる学期にしてほしい」と話をしました。

生徒代表の意見発表では、2年生の生徒が「言い訳しないで取り組むこと」「2年生が中心となる2学期を頑張りたいこと」が発表されました。

校歌を元気に歌って、2学期のスタートに弾みをつけました。

その後の学級活動では、夏休みの課題の回収や2学期の見通しなどが、各学級で行われていました。

行事も多く、長い2学期ですが、だからこそ一人一人が成長するチャンスがたくさんあります。

充実した2学期になるよう頑張っていきましょう!来週月曜日は、早速テストがあります。夏休みの成果をしっかりと出し切れるようにしてください。

英語弁論大会に向けての練習

30日に行われる英語弁論大会に参加する生徒は、夏休み中ほぼ毎日練習をしてきました。

英語の先生とALTに見てもらいながら練習してきた成果を、先生方に見てもらいました。

とても表情豊かに話す姿を見て、先生方からも感嘆の声があがりました。

素晴らしい発表に向け、残り少ない練習を頑張ってほしいと思います。

そして、英語弁論大会で進行を務める生徒も一緒に頑張ってほしいと思います。

新しいALTも一緒に練習に参加しています。新しいALTの紹介は明日載せたいと思います。

駅伝の試走2回目

大会前最後となる、駅伝の試走に本日も下郷町の大川ふるさと公園に行きました。

本日はタイムトライアルを行い、それぞれ2km、3kmのタイムを測定しました。

暑い中でしたが、みんな一生懸命走りきりました。

9月7日の本番まで、体調をしっかり管理しながら練習をしていきたいですね。

親子奉仕作業

土曜日に親子奉仕作業を行いました。

多目的広場内の草むしりや、校舎周りの草刈りなどを行いました。

朝早くからの作業でしたが、たくさんの保護者と生徒達の協力で、とてもきれいになりました。

2学期を素晴らしい環境でスタートできそうです。

本当にありがとうございました。