個別懇談来校時にぜひ

現在、児童の絵画作品と書写作品を校内に掲示しています。

一人一人たいへんよくがんばって仕上げていましたので、本日より実施の個別懇談で来校された時に、ぜひゆっくりとご覧ください。

学習支援ソフト講習会

今日は、放課後に、磐梯町教育委員会のICT支援員にご来校いただき、学習支援ソフト(eライブラリ)の講習会を行いました。

導入から1年がたち、子どもたちもだいぶ使い方に慣れてきましたが、このソフトは活用の仕方次第でまだまだ可能性が広がります。面白いアイディアをたくさんいただきましたので、これからさらに学習を充実させていきたいと考えています。

暗唱がんばっています

1年生が名文やことわざの暗唱をがんばっており、校長室にも聞かせに来てくれています。

どのお子さんも、しっかり目を見て張りのある声で発表することができており、家でもたくさん練習してきたということがよく分かります。1年生の皆さん、これからも楽しみにしているのでがんばってくださいね。

新 ばんだいっ子のルール を考える②

今日は、12月1日に引き続き、中学校にて、ばんだいっ子のルール見直しの話し合いを行ってきました。

各学校から出された考えを比べながら、真剣に意見を交わし、各グループで納得できる案がまとまったようです。

二小を代表して参加した3名も、積極的に提案することができていました。完成が楽しみです。

会議・研修 議会見学に行ってきました!

にっこり6年生は今日、磐梯町役場で議会の様子を見学させていただきました。

「議会では何を話し合っているのかな。」「どんな人たちが参加しているのかな。」など、疑問をもって参加しました。

議場に入ると、とても厳粛な雰囲気。子どもたちも緊張した様子でした。

「町議会では、私たちが住む磐梯町のことについて話し合い解決策を考えているんだと分かった。」

「自分たちが暮らしている町をよりよくするために詳しく話し合っていることがすごい。」

「内容は難しかったけれど、よりよい磐梯町にするために、色々な取り組みが行われているんだなと思った。」

お辞儀貴重な体験をさせていただき、子どもたちの学びも深まりました。