雪遊び大好き

この冬初めて雪遊びができる状況となり、子どもたちはとっても嬉しそうでした!

二小ならではのこの風景。みんなとってもよい表情です。

地区子ども会!

冬休みを前に地区子ども会を行いました。それぞれの地区ごとに登下校の仕方はどうだったかふりかえったり、冬の危険個所について話し合ったりしました。

地区ごとに真剣に話し合う姿了解

上級生が下級生の面倒を見る姿了解

冬の遊びで気を付けることは、地区ごといろいろな話題が出ましたが、ほとんどの地区で話が上がったことは以下の3点です!

①雪道(道路)では遊ばない! ②屋根の下では遊ばない! ③ゲームや動画を見るのは時間を決めて!

今年も楽しく安全に過ごせるように約束を守っていきたいですね興奮・ヤッター!

楽しく活動しました!

磐梯町では「磐梯版ネウボラ」の取り組みを行っています。

妊娠から出産、就学から中学校まで途切れることなく町内すべての子どもたちを対象に、ニーズに合った教育支援を行っていくための取り組みです。

今日は、その「ネウボラ」の取り組みの一環で作業療法士の先生にご来校いただき、1・2年生と一緒に活動をしていただきました。

準備運動をした後は、お楽しみのサーキット!2つのチームに分かれてリレーです!

跳び箱を越えて・・・フラフープをくぐって・・・平均台をわたって・・・マットをゴロゴロと転がって・・・エアポリンでジャンプのあとは、ボールを足の間にはさんでピョンピョンピョン・・・

様々な運動を楽しみながら行いました。

活動の後は、運動の特性と発達について、詳しく教えていただきました。専門的見地から、具体的なアドバイスをいただくことができました。

今日の実施にあたっては、磐梯ネウボラセンター(保健福祉センター)の皆様にご尽力いただきました。ありがとうございました。

「磐二小だより№18」アップしました

「磐二小だより№18」を掲載しました。

今回は、主に以下の内容となっております。

・集会室での給食を再開しました

・二小児童大活躍

・ふりかえりの大切さ

・写真を寄贈していただきました

・ちょっといい話

・表彰式に行ってきました

どうぞご覧ください。

令和4年度_磐二小だより№18(04.12.14).pdf