NEW 温野菜サラダ、大成功

本日、5年生が家庭科の時間に『温野菜サラダ』を作りました。

始めに作り方の復習をし、「さぁ、調理開始!!」

7名が一斉に作り出しました。グループで分担を決め、ブロッコリーやにんじん、ジャガイモを切ったり、茹でたりしました。野菜によって水からなのかお湯からなのかを考えながら調理ができました。

最後にゆで卵作り。自分の好みの茹で方で時間を計りながら茹でました。そして、手作りのドレッシングは大成功の班が多く、完成したサラダにかけて食べることができました。子どもたちの手際も良く、大成功の調理実習となりました。ぜひ、お家で作って欲しいです。

小学生も歯が命!

「1.2.3…」 「A.B.C…」

保健室からは、不思議な暗号が聞こえてきます。

今日は、今年度1回目の歯科検診でした。

歯科医の先生には、「むし歯が少なくて素晴らしいです。全体的にきれいにみがくことができています。」とほめていただきました。

歯の健康は全身の健康につながります。

勉強や運動で十分に力を発揮するためには、歯の健康も大きなカギになります。

そう考えると、「小学生も歯が命」です!にっこり

近日中に結果を配付します。

受診が必要であった場合には、速やかに専門医を受診されますようお願いいたします。

なお、今日の歯科検診が、ご家庭でもお子様の口の中の様子をみていただいたり、仕上げみがきをしていただいたりすることにつながれば幸いです。お子様とのコミュニケーションを通して、歯の健康のためにたくさん励ましてあげてください。

磐梯酒造さんに行ってきました

4年生は総合的な学習の時間に磐梯町の特産品について探究活動を行っています。

今日は、磐梯町がお酒の美味しさで有名であることについて、そのひみつを探ろうと磐梯酒造さんを見学させていただきました。

地元の子どもたちを大切に思ってくださる社長さんに優しくご対応いただき、とても充実した時間となりました。製造工程だけでなく、そこで伺った社長さんの思いや願いを学校でもう一度振り返りながら、今後の学習を深めていきます。