了解 修学旅行の陰で・・・

2日間の修学旅行。6年生が不在です。困りました・・・どうしましょう・・・衝撃・ガーン

朝、気が付くと、5年生がボランティア清掃をしてくれていました。

清掃でも・・・

登校班でも・・・

力を発揮してくれていたのは5年生です。2日間、学校に残った最高学年として頑張ってくれました。

こうやって、伝統が継承されていくのですね・・・キラキラ

にっこり 修学旅行⑬

楽しかった2日間の修学旅行から6年生が帰ってきました。

鞄の中には、お土産がたくさん!でも、それ以上にたくさんのお土産話がありそうです。

充実の2日間だったことは、表情が物語っていました。

今日はお家に帰って、お土産話をたくさんして、ゆっくり休んでください☆

そして、来週からは修学旅行で学んだことを、学校生活に生かしてくださいね笑う

保護者の皆様、修学旅行に向けての準備や健康管理等、ありがとうございました。

笑う 修学旅行⑫

修学旅行最後の活動は「ベニーランド」です。

友達と思いっきり、遊園地を満喫しています興奮・ヤッター!

「次、何にのる?」「これにのってみたいねぇ~」「やだ、怖いよぉ~」等というにぎやかな声が聞こえてきそうです興奮・ヤッター!

楽しい思い出とお土産話、たくさんたくさんできたようですねにっこり

鉛筆 修学旅行⑪

あの日・・・2011年3月11日。三陸沖を震源とする地震が起きた日です。地震の規模はマグニチュード9、最大震度は7。この地震によって大きな津波が発生しました。

震災当日、児童や教職員、住民ら320人が避難した仙台市立荒浜小学校の校舎を見学しました。この校舎は「震災遺構」として保存整備された施設です。

津波の威力の大きさや流れ込んだがれきの様子を写真等で見て、自然の怖さも感じました。そして、今後の災害への備えについて、一人一人が考えるきっかけとしました。

本 修学旅行⑩

スリーエム仙台市科学館の見学です。

理科の『不思議』を見て、触れて、感じています。

活動班ごとに分かれて、計画に沿って見学しています。身近にある『不思議』を満喫中ですキラキラ