小学校の授業から学ぶ

今日は、磐梯一小の授業研究会があり、中学校からも数名の先生が授業を参観に行きました。参観させていただいたのは、3年生の国語と4年生の算数の授業でした。校種は違えど、我々中学校教員は、小学校の先生方の授業から学ぶことがたくんあります。来月には磐梯二小でも授業研究会が行われ、授業を参観させていただく予定です。

小中で連携を図りながら、磐梯町の児童生徒の学力向上と自分たちの指導力向上に向けて、これからも研鑽を積んでいきたいと思います。

くつを描く ~1年美術~

1年生は、美術の授業でくつを描いています。今日は、全体のバランス、陰影などの明暗、立体感に気をつけながら描いていました。細かい作業でしたが、集中して取り組んでいました。

3年生の清掃の様子

今日の清掃の時間に、3年生が清掃に取り組む様子を撮ってみました。多目的ホールでは、給食の時に使った椅子やテーブルをていねいに消毒してくれていました。

めざせ和菓子職人!?

2年生の美術では、和菓子作りに取り組んでいます。え!? 美術で和菓子づくり!? 実は、本物の和菓子作りではなく、粘土細工による和菓子作りに取り組んでいるのです。今日は、自分が作る和菓子のアイデアスケッチを行っていました。ふだん、和菓子を目にする機会があまりない生徒たち。タブレットで和菓子を調べて、自分のオリジナリティを加えてデザインを考えていました。

英検合格をめざして

10/1に実施する英語検定試験に向けた学習会が、本日から始まりました。昼休み、受検する生徒たちがタブレットを持って、多目的ホールに集まってきました。黙々と過去問に取り組む生徒がいる一方で、わからない問題は英語科担当の先生に質問して教えてもらう生徒もいました。

あれ!? あちらこちらで問題用紙にタブレットをかざす生徒がいますね。実は、タブレットの翻訳アプリを使って、わからない英文や、単語・熟語の意味を確認していたのです。 翻訳アプリを起動させて、問題用紙に載っている英文や単語をタブレットの画面に映すだけで、瞬時に日本語の意味や和訳に変換してくれるなんてすごいですね(^_^)

タブレットを活用しながら、合格に向けて一生懸命勉強していました。英検のための学習会は9/27まで続きます。合格めざして、頑張れ~(^^)/